Свинка в этом году обходит хабаровчан стороной
Корь в краевую столицу тоже пока не заглядывала. О ситуации с инфекционными заболеваниями в Хабаровске РИА АмурПРЕСС рассказали в горздраве.
Как сообщила главный специалист городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Екатерина Царева, если не брать в расчет COVID-19 и внебольничную пневмонию, то в целом положение дел с давно известными всем инфекциями вполне благополучное. В первом полугодии 2020 года медицинская статистика показывает снижение числа заболеваемости практически по всем основным позициям, за исключением гонореи: с января по июнь ею переболели 70 горожан, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года (тогда было зарегистрировано 60 случаев).
«Лидирующую позицию в структуре заболеваемости занимают острые кишечные инфекции – отмечено 2753 случая, однако это на 27,8% меньше, чем в прошлом году (3814). Уменьшилось и количество больных острым вирусным гепатитом – с начала года имели место всего 9 его случаев (в прошлом году – 11, произошло снижение на 18,4%). Преимущественно это был гепатит «А». Также зарегистрированы 143 случая хронических гепатитов (на 37,3% меньше, чем в прошлом году – 228 случаев). Чаще всего это был гепатит «С», - рассказала Царев
Порадовали медиков низкие показатели заболеваемости коклюшем. С начала 2020-го в Хабаровске им переболели всего трое человек, тогда как в 2019-м году таких пациентов было 50. А паротитом (свинкой) и корью в этом году горожане и вовсе не болели еще ни разу.
Уменьшилось на 58,7% количество и случаев заражения скарлатиной – 102 против 247 в прошлом году.
Отмечено несколько случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом – ею грызуны, являющиеся переносчиками болезни, наградили шестерых хабаровчан (в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая). Лихорадкой денге переболело в пять с половиной раз меньше людей, чем в минувшем году (двое против 11 прошлогодних).
«Обстановка с заболеваемостью сифилисом и ВИЧ стабильна и опасений не вызывает, так как по обоим заболеванием отмечается снижение количества инфицированных. С начала года в Хабаровске зарегистрировано 20 случаев сифилиса, что на 48% меньше прошлогодних показателей (50 случаев), и 72 факта заражения вирусом иммунодефицита человека, что на 32,7% меньше, чем в 2019-м (107 случаев)», - отметила Екатерина Царева.
Не особо беспокоят горожан даже вши: в городе отмечено 140 случаев педикулеза против 173 прошлогодних.
После «встречи» с клещами 9 хабаровчан заболели сибирским клещевым тифом (39 человек перенесли его в прошлом году, снижение составило 76,9%), а случай болезни Лайма – только один (в 2019-м их было 4).
Животные стали кусать жителей краевой столицы реже. С начала года был укушен 1151 человек (в 2019-м было покусано 1250 горожан), том числе 26 хабаровчан пришлись по вкусу диким зверькам (в минувшем году на зуб белкам, бурундукам, лисам и прочим лесным обитателям попали 28 человек).
Как отметила Екатерина Царева, чтобы ситуация с инфекционными заболеваниями в краевом центре и дальше оставалась стабильной, хабаровчанам необходимо тщательно заботиться о своем здоровье. Защититься от инфекций поможет, прежде всего, строгое соблюдение норм личной гигиены. Нелишним в летнюю жару будет и воздержание от покупки овощей и фруктов с придорожных лотков: в пыли, которой нежный товар щедро посыпают проезжающие автомобили, содержатся масса вредоносных и опасных для человека микроорганизмов.
«Если плодоовощная продукция все же была приобретена на улице, всю ее необходимо мыть (желательно – с мылом или специальными средствами), обдавать кипятком или подвергать термической обработке. Ни в коем случае нельзя брать фруктовые нарезки: чаще всего таким способом покупателям реализуют дыни и арбузы. Нельзя покупать фрукты и овощи, если на них видны следы надкусов животными – это верный путь к заражению геморрагической лихорадкой», - подчеркнула она.
И, конечно же, ни в коем разе нельзя заниматься самолечением. Своевременное обращение за помощью к врачу поможет сохранить здоровье, избежать серьезных осложнений, а во многих случаях – спасти жизнь.