В нацпарке "Шантарские острова" найдены интересные кирпичи
В прошлый полевой сезон-2019 о. Б. Шантар последними из сотрудников «Заповедного Приамурья» покинули Виктор Маташов и волонтер Сергей Карев. С августа по октябрь они обследовали места, где стоял завод по переработке туш морских животных, местное кладбище, остатки домов, где проживали островитяне.
При исследовании фундаментов домов поселка было найдено очень много кирпичей с клеймами как иностранных заводов, так и приморских. Кирпичные клейма –это отдельный вид исторической информации, они сохранили имена владельцев предприятий, представителей промышленной элиты страны. На многих клеймах обозначены места нахождения предприятий. Клейма могут служить вспомогательным признаком для уточнения времени строительства сооружений, производимых здесь ремонтных работ, перестроек и пристроек, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Например, кирпичи с клеймом «Кларксон и Кº» произведены на заводе гражданина Соединенных Штатов Америки Дэвида (Давида Давидовича) М.Кларксона, который занимался в Приморье разработкой рудников. В 1897 году Кларксоном было образовано товарищество «Торговый дом Кларксон и Кº», а в 1900г. Кларксон открыл кирпичный завод на месторождении кирпичной глины в районе станции Океанской. В сентябре 1910 года Кларксон был объявлен несостоятельным должником и его имущество было конфисковано.
Вот еще кирпич с клеймом STARTSEFF относится к заводу Алексея Дмитриевича Старцева на острове Путятина. В 1891(4) году один из первых промышленников Дальнего Востока, купец I-й гильдии Алексей Старцев, незаконнорожденный сын декабриста Николая Бестужева, основал там кирпичный завод, а затем в 1895 и фарфоровый. После смерти владельца в 1900г. его дело продолжили наследники - сыновья Николай, Дмитрий и Александр, которые восстановили кирпичный завод уже на материке в поселке Хилково в 1906г. и владели им до 1922г.
Клеймо "ОВЛ&Ко" принадлежит заводу Торгового Дома купца первой гильдии "Отто Васильевича Линдгольма и компаньоны". Завод располагался на берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке и был основан в 1886 году. О.В.Линдгольм, финн по национальности, был пионером китобойного дела на Дальнем Востоке, совершил более 10 кругосветных путешествий. В 1898 году завод был передан Военному ведомству, с которым
Торговый Дом сотрудничал по поставкам кирпичей для нужд строительства.
Кроме известных и определяемых, встречались кирпичи и с неизвестными клеймами, точнее, обломки не позволили определить оттиск завода-изготовителя. Наличие подобных артефактов говорит о том, что изучение истории острова таит много нераскрытых тайн и открытия помогут лучше узнать историю не только острова, но и России. «Каким образом кирпичи были привезены на остров и когда, и в каких объемах, если до революции на острове никто не жил? Более 25 видов клейменных кирпичей найдены»- удивляется директор «Заповедного Приамурья Владимир Андронов.- Наша задача – постараться ответить на эти вопросы. Ежегодные экспедиции «Заповедного Приамурья», в том числе и нынешняя, попытаются приоткрыть тайну острова.»