Жители Шумного зашумели
Жители малых сел в Вяземском районе всерьез напуганы возможной перспективой закрытия своих сел. Об этом селяне активно заговорили после истории с закрытием школы в поселке Шумный.
Напомним, в феврале этого года после трех независимых экспертиз районными властями было принято решение о закрытии школы, здание которой оказалось непригодно для дальнейшей эксплуатации. Учеников – а их восемь - при этом предложили переселить в интернат в Вяземском. Инициатива чиновник жителями шумного была воспринята «в штыки», селяне усмотрели в этом прямую угрозу существования самих сел.
«У нас ведь и Президент Владимир Путин, и другие первые лица не раз с телеэкранов говорили о том, что маленькие села нужно поддерживать, а тут мы узнаем, что школы у нас не будет», - рассказал глава поселка Шумный Алексей Намаконов.
По мнению селян, школа, клуб, почта и медпункт – основополагающие учреждения любого населенного пункта. Закрытие одного из них вызовет цепную реакцию.
«Не так давно в поселок приехала фельдшер с семьей, ее ребенку в сентябре идти в первый класс. А не будет школы, захочет ли фельдшер оставаться в далеком таежном поселке?», - задаются вопросом жители Шумного.
Селяне провели сход, на котором высказали свое категоричное «нет закрытию школы. Несмотря на это, районные власти говорят о невозможности ремонта или тем более строительства новой школы в Шумном.
«Мы обязаны строить школы, детские сады, которые отвечают абсолютно всем современным нормам и требованиям, а этих требований с каждым годом становится все больше. Жители села уверены в том, что, раз нельзя отремонтировать старую, то новую можно быстренько построить за какой-нибудь миллион. Но мы не можем пойти на то, чтобы сделать школу «как-нибудь», - рассказала начальник управления образования администрации Вяземского района Марина Савченко.
Власти Вяземского района говорят, что единственный выход на сегодня – дальнейшее обустройство интерната в районном центре, куда в дальнейшем можно будет переводить детей из других маленьких сел. По их мнению, Шумный может оказаться не единичным случаем.