Российские школьники рассказали о списываниях на ЕГЭ
Большинство российских школьников не использовали средства индивидуальной защиты во время экзаменов, металлодетекторы и камеры не мешают выпускникам списывать, а перенос экзаменов положительно повлиял на подготовку школьников к ЕГЭ. Об этом свидетельствуют результаты опроса образовательной компании MAXIMUM Education. Эксперты компании проводили исследование 7 и 8 июля среди 1 тысячи выпускников со всей страны.
46% опрошенных школьников заявили, что обеспечивали себя средствами индивидуальной защиты самостоятельно. 28% респондентов получили СИЗ в школе и 26% школьников признались, что не получили СИЗ в школе и не приобретали их перед экзаменами самостоятельно. Школьникам, у которых были СИЗ на экзамене (свои или те, которые выдали в школе) задали вопрос о том, использовали ли они средства индивидуальной защиты во время написания экзамена. Выяснилось, что 80% респондентов не использовали средства индивидуальной защиты во время экзамена. 20% использовали СИЗ во время экзамена.
Школьникам, которые использовали СИЗ во время ЕГЭ по русскому языку, задали вопрос о том, как использование средств индивидуальной защиты повлияло на написание экзамена. 49% опрошенных школьников признались, что испытывали из-за СИЗ дискомфорт, 51% заявили, что использование СИЗ никак не повлияло на написание экзамена.
91% респондентов заявили, что в аудитории обеспечивалась зигзагообразная рассадка и 1,5 метровое расстояние между сдающими. По словам 9% опрошенных школьников, в их аудиториях не обеспечивалась зигзагообразная рассадка и 1,5 метровое расстояние между сдающими.
80% опрошенных школьников заявили, что в их аудиториях проветривание обеспечивалось через открытое окно. 13% школьников признались, что во время проведения экзаменов проветривание в аудитории не осуществлялось и 7% школьников рассказали о том, что в их аудиториях были кондиционеры.
48% опрошенных участников экзамена по русскому языку заявили, что контроль за проведением экзамена (металлодетекторы, камеры, присутствующие учителя) усложняют, но оставляют возможность для списывания. По мнению 47% школьников меры по контролю за проведением экзамена полностью исключают возможность списывания. 5% респондентов заявили, что меры по контролю за проведением экзамена не мешают списывать.
46% респондентов заявили, что дистанционное обучение никак не повлияло на их подготовку к ЕГЭ, 39% школьников посчитали, что «дистант» негативно сказался на их подготовке и они ожидают меньше баллов за ЕГЭ, чем могли бы получить. 15% опрошенных школьников, напротив, считают, что дистанционное обучение позитивно сказалось на их подготовке к экзаменам и они ожидают получить за ЕГЭ больше баллов, чем могли бы получить.
43% опрошенных школьников продолжали подготовку к ЕГЭ с репетитором или на курсах после окончания учебного года в школе. 37% респондентов продолжали готовиться к экзаменам самостоятельно. 11% школьников заявили, что продолжали подготовку со школьными учителями. 7% школьников признались, что не готовились к экзаменам между окончанием учебного года и стартом экзаменов.
67% опрошенных участников экзаменов заявили, что перенос экзаменов позитивно повлиял на их подготовку к ЕГЭ.
Большинство опрошенных участников экзамена по русскому языку, 52%, ожидают получить за него 80-100 баллов. 35% респондентов ждут от 60 до 80 баллов, 11% от 36 до 60 баллов и 2% опрошенных школьников ожидают, что не смогут перейти порог в 36 баллов.
Почти половина школьников, 46%, посчитали, что экзамен прошел без неожиданностей – задания были примерно той сложности, на которую школьники и рассчитывали. 32% опрошенных заявили, что задания на экзамене были проще, чем они ожидали и 23% респондентов рассказали, что на экзамене им попались задания сложнее, чем они ожидали.
Абсолютное большинство опрошенных школьников, 83%, сдавали экзамен в своем городе, но не в своей школе. 12% респондентов сдавали экзамен в своей школе и 5% опрошенных вынуждены были сдавать экзамен в другом городе.
«Интересно, что почти 70% опрошенных одиннадцатиклассников заявляют, что перенос экзаменов на месяц “вглубь” лета позитивно сказался на их подготовке к ЕГЭ. На мой взгляд, это связано с тем, что все больше выпускников доверяют свою подготовку к экзаменам курсам или репетиторам, которые продолжали готовить одиннадцатиклассников к ЕГЭ даже после окончания учебного года. А тот факт, что лишь 7% опрошенных нами школьников проигнорировали возможность дополнительно подготовиться к экзаменам в июне, позволяет надеяться, что средние баллы по ЕГЭ не будут меньше, чем показатели прошлого года, несмотря на дистант» - комментирует итоги исследования Михаил Мягков, генеральный директор образовательной компании MAXIMUM Education.