Вдова Егения Зори - о смертельном конфликте с Фургалом

17:45 20 июля 2020

Журналисты телеграмм-канала Mash встретились с Ларисой Зорей - вдовой  Евгения Зори, в организации убийства которого обвиняют Сергея Фургала, - и распросили о подробностях смертельного конфликта. Корреспонденты АмурПРЕСС внимательно прочитали это интервью и делятся с вами его основными моментами.

Конфликт между Зорей с одной стороны и Мистрюковым и Фургалом с другой возник из-за железнодорожного тупика завода ЖБИ. Евгений Зоря приобрел его вместе с заводом как единое целое. Но оказалось, что на тот тупик положила глаз и компания "Миф". Они сначала попросили Зорю продать им этот тупик, он в ответ предложил им сдавать его в аренду. переговоры, по словам Ларисы Зори, быстро перешли в разряд угроз со стороны Мистрюкова и Фургала.

Затем конкурсный управляющий завода состряпал документы на продажу части заводской инфрраструктуры компании "МИФ". Таким образом получилась двойная продажа, и начались суды за собственность. Когда чаша весов уже окончательно склонилась в пользу Зори, конкуренты приняли решение его убить. Накануне решающего заседания арбитражного суда его  устранить. Имуществом в итоге завладели Фургал и компания.

Евгений Зоря был застрелен 29 октября 2004 года. По данным правоохранительных органов, примерно в полночь, Зоря поставил свой автомобиль на платную автостоянку фирмы «Каскад-Авто», расположенной во дворе здания Серышева 22, и направился в сторону своего дома. Буквально через несколько минут он был убит 8 выстрелами из пистолета «ПМ».

Ещё тогда при отработке круга общения Зори, правоохранительные органы вышли на Фургала. Было установлено, что у Зори, в ходе его коммерческой деятельности возник конфликт на финансовой почве с руководством ООО «Миф-Хабаровск», учредителями которого как раз и были Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов, который, впрочем, сам вскоре стал жертвой.

Конфликт у Зори с этой группой во главе с ныне пока ещё губернатором Хабаровского края возник из-за споров о принадлежности одного из корпусов обанкротившегося завода ЖБИ-2, который, согласно решению арбитражного суда, перешёл к Евгению.

- Когда Женю убили, следователи много сделали, собрали много оперативной информации, — рассказывает Лариса. — но когда в деле стали фигурировать фамилии Фургала и Мистрюкова, стали вызывать наших сотрудников и говорить, чтобы они поменяли показания. А потом поменяли следователи и дело было вскоре закрыто. Я уверена, что Фургал недостоин быть губернатором Хабаровского края.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей Лариса Зоря уехала заграницу. Она до сих пор боится появляться в Хабаровске. С тех пор прошла, кажется целая вечность. Люди по ее мнению, не знают правды о Фургале, а она страшная. Проходящие в Хабаровске акции протеста больно режут по ее сердцу. 

- Для многих, кто сейчас выступает за Фургала, это просто 15 лет. А для меня это 5674 дня без любимого человека, это 5674 дня дети без папы. И это каждый день с болью», — говорит, еле сдерживая слезы, Лариса. 

5674 дней вдовства, 5674 сиротства, 5674 дней ежедневной боли.

- Когда вы выходите на митинги и кричите «Верните Фургала!» — обращается Лариса к хабаровчанам, — вы представьте глаза моих детей!

Она вытаскивает из коробочки в форме сердечка детские записки детей, адресованные убитому отцу: «Папа, ты думаешь обо мне?», «Попочка, я так хочу, чтобы ты вернулся!»
 
Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 9 июля 2020 года арестовали и заключили под стражу в Москве. Его обвиняют в организации убийств и в покушение на убийство. Как утверждает следствие, доказательства причастности Сергея Фургала к преступлениям неопровержимые.
 
Фото c сайта канала Mash. На снимках: Лариса Зоря с отцом на могиле мужа. Лариса Зоря с детьми.

 

 


AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время