В Хабкрае массово вымерз Нанайский женьшень

10:29 15 июля 2020

В рамках фенологических наблюдений, госинспекторами заповедника «Большехехцирский» проводится мониторинг гастродии высокой на хребте Хехцира. Наблюдения показали, что последние две малоснежные зимы 2018-2019 г. негативно повлияли на популяцию растения, вызвав повсеместное массовое вымерзание. При этом другие орхидные подобному вымерзанию не подверглись. « В течение длительных маршрута в прошлом году и этом не встречено ни одного экземпляра гастродии,- рассказывает главный инженер охраны лесов и лесохозяйственной деятельности заповедника Юрий Кя.- Полагаю, что необходимо провести дополнительное обследование контрольных пробных площадок гастродии с привлечение ботаников для выяснения причин отсутствия растений.»
Гастродия высокая, или Нанайский женьшень, Пузатка, Хато-охто (Gastrodia elata). Вид многолетних безлистных клубневых бесхлорофильных микогетеротрофных рода Гастродия семейства Орхидные, сообщили РИА АмурПРЕСС в ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Одна из диких орхидей, реликтовый эндемик Дальнего Востока, Приамурья и Приморского края. Встречается она крайне редко, и гораздо легче отыскать заметный в пору созревания ярко-красных ягод женьшень, чем это неприметное растение.
Цветет Гастродия один раз в жизни, на 4-5 году (реже на 8-9 году), в конце июня — начале июля. Всего за 2 недели вытягивается стебель, происходит цветение и созревание семян. Плоды — овальные продолговатые сплющенные коробочки, которые затем растрескиваются и выбрасывают семена. Они мельчайшие, похожие на пыль, как и у всех орхидей. После рассеивания семян корневища сгнивают, и растение погибает . Из семян начинается новый цикл существования растения.
Но по какой-то причине этот цикл нарушился. Восстановится растение через 9 лет или исчезнет – изучить ученым.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время