В Большехехцирском заповеднике нашли бабочку-павлиноглазку

10:35 11 июля 2020
В заповеднике «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» более 2000 видов бабочек – 160 видов дневных и в 10 раз больше ночных! Они отличаются размером, окраской крыльев, «вкусовыми предпочтениями». Но объединяет их одно – все они вызывают искреннее восхищение своей красотой!
Так не смог пройти мимо притягательной красоты и руководитель заповедника «Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Антон Фетисов. Прекрасную энтомологическую находку он обнаружил прямо на асфальте рядом с центральной усадьбой заповедника.  Его внимание привлекла  представительница ночных бабочек – хвостатая голубовато-зеленая сатурния рода Актиас.Размах крыльев этого вида от 7 до 25 см.    На Хехцире обитает два вида этих чешуекрылых, их еще называют бабочки-близнецы- Павлиноглазка Гнома(Actias gnoma) и Павлиноглазка Съёквиста (или артемида) (Actias sjoecvisti). Они отличаются чуть более короткими хвостами и более мелкими глазками на крыльях.
 Доктор биологических наук Владимир Дубатолов, изучивший и описавший огромное количество видов бабочек заповедного Хехцира, рассказал много интересного о павлиноглазках: о расхождениях в систематике видового  определения, об именах, связанных с изучением этих бабочек, о местах и особенностях их обитания. « Интересны, например, гусеницы павлиноглазки – они похожи на кактус, с бородавками и покрыты колючками, - говорит Владимир Викторович, - это довольно распространенный, массовый вид бабочек, характерный для заповедника. Уникальность павлиноглазки в ее красоте».
 Заповедник «Большехехцирский» ждет всех желающих прикоснуться к этому миру прекрасного! Узнать об удивительном мире растений и животных заповедника можно на экскурсиях в Музее Природы и на экологической тропе.

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время