Вместе с заводом: пары КПНЗ отмечают День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности — относительно молодой праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
История его такова: в 1990-х годах в Муроме после советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.
Символ праздника – ромашка. Именно так украшен реверс наградной медали «За любовь и верность», которую вручают региональные и федеральные власти 8 июля парам, живущим в браке более 25 лет и «получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Аверс наградной медали украшен ликами Петра и Февронии с девизом «За любовь и верность семье».
Но прижился ли столь молодой праздник в Хабаровском крае?
Одно дело, когда супруги живут вместе, а если еще и работают? Корреспондент РИА АмурПРЕСС решил поговорить с молодыми и зрелыми семейными парами, которые трудятся на старейшем в регионе Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти» и узнать, в чем секрет их семейного счастья.
Молодые специалисты
Коренные комсомольчане, молодожены Константин и Валерия Редько познакомились, обучаясь в «Роснефть» - классе при средней школе №27 в Комсомольске-на-Амуре. Позже закончили специализированный факультет в местном государственном университете (она - «Машины и аппараты химических производств», он – «Химическая технология»), так и попали на завод. Работают уже год. Сегодня Валерия – специалист по организации обучения персонала, а Константин – оператор технологических установок.
Ребята говорят, что завод дал им путевку в жизнь, а скучать на работе и досуге совсем не приходится. Тем более что для школьников, студентов и молодых специалистов Комсомольский НПЗ регулярно проводят различные корпоративные образовательные, научные и спортивные мероприятия.
«Большие перспективы дает участие в научно-технической конференции, на которой молодежь презентует свои идеи и предложения по оптимизации нефтепереработки и технологических и вспомогательных процессов завода. В следующем обязательно придем как участники – а пока выбираем тему», - говорит Валерия. Также ребята – активные участники туристических слетов: «В этом году нас вывозили на речку Циркуль, где мы разбивали настоящий лагерь, проходили различные тренинги. Было супер!».
Чета Редько чувствует себя уверенной в завтрашнем дне и смело строит планы на будущее. На вопрос, в чем же секрет их молодого семейного счастья, Валерия отвечает твердо – любовь и уважение друг к другу, неприятие чужих советов.
На фото Константин и Валерия Редько.
История знакомства Антона и Ксении Рубцовых практически аналогична семье Редько. Правда, встретились ребята уже в институте. Она – из Комсомольска-на-Амуре, он – из Советской Гавани. Она – первокурсница, он – выпускник.
«Познакомились в лесу – это был мой первый туристический слет. Помню, пели песни у костра, играли в игры, ночевали в палатках с печками. А на утро были соревнования, и мой, тогда еще будущий муж, был моим напарником. Мы даже заняли какое-то место. И вот после этого момента начали общаться, прогуливаться вместе», - вспоминает Ксения.
Стоит отметить, что слет был организован нефтезаводом для учащихся «Роснефть» - класса, студентов профильного ВУЗа и молодых специалистов. Все в рамках корпоративной программы «школа-вуз-предприятие».
После окончания института мужем, пара расписалась. Сегодня они воспитывают чудесного малыша. Антон – любитель нумизматики, Ксения – радует домочадцев собственными кондитерскими сладостями и выпечкой. Праздновать День семьи, любви и верности, скорее всего, поедут на рыбалку, а другим семьям жалеют – следить за природой, уважать друг друга и собственное мнение!
На фото Антон и Ксения Рубцовы.
Пары с «опытом»
Анна и Александр Белаш познакомились летом 1985 года. Как вспоминает Александр, он учился на 4 курсе самолетостроительного факультета комсомольского политехнического института и работал авиатехником в планерном лагере «Икар».
«Летали на планерах, ремонтировали их, прыгали с парашютом. Там же недалеко воспитателем работала старшая сестра моей будущей жены. У нее-то мы и познакомились, когда Анна приехала на каникулы», - говорит он. Через две недели Александр уехал на военные сборы, а Анна - в Омск - заканчивать медицинское училище. Переписывались. Через полгода, в феврале, Александр приехал к будущей супруге в Омск и сделал ей предложение. В марте в Комсомольске-на-Амуре пара расписалась.
Есть, чем гордиться трудовой династии КПНЗ и сегодня. Семейное дело на Комсомольском НПЗ продолжил и их сын, который закончил профильный вуз местного государственного университета и работает на нефтезаводе начальником участка.
Что делает счастливыми их? Отвечают - любовь и доверие друг к другу, умение прощать, совместные дела, взаимопонимание и способность не размениваться по мелочам.
Светлана Алексеевна и Сергей Дмитриевич Чайка – ветераны комсомольского нефтезавода. Прожили вместе 43 года.
«Познакомились мы будучи студентами в Хабаровске. Я училась в Институте народного хозяйства, Сергей – в политехническом. Вот так, в один год закончили вузы, и поженились», - вспоминает Светлана Алексеевна.
Сегодня, выйдя на заслуженную пенсию, пара нашла себе хобби на даче. Строят, занимаются ландшафтным дизайном, вкусно готовят. А их профессиональное дело на КНПЗ продолжает сын, который трудится оператором установки реформинга. Параллельно увлекается фотографией, регулярно выставляет свои фотоработы, участвуя в корпоративном конкурсе «Роснефть зажигает звезды».
В День семьи, любви и верности Светлана Алексеевна желает нашим читателям одного: взаимопонимания!
Ветераны Комсомольского нефтеперерабатывающего завода Нина Петровна и Михаил Владимирович Степановы познакомились еще в начальной школе в Кемеровской области. «После окончания восьми классов наши пути разошлись. Я пошла в девятый класс, он - в училище. Позже я поступила в институт, а он – ушел в армию», - говорит Нина Петровна.
Нина и Михаил периодически поддерживали отношения, встречались. После окончания института она по направлению приехала на КНПЗ, а будущий муж уехал во Владивосток, где закончил мореходную школу, и работал в Дальневосточном морском торговом пароходстве. Как-то он приехал в Комсомольск проездом вместе с братом Нины. Так возобновились отношения, а спустя пару лет пара решила узаконить свой союз.
«А после свадьбы муж опять ушел в море – в 23 Антарктическую экспедицию!», - делится впечатлениями Нина Петровна, - «Когда он пришел из плавания – старшей дочери уже было девять месяцев!», - говорит он. К слову, вернувшись, Михаил Владимирович списался с судна и устроился на Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Проработал там 17 лет. «Пережили лихие 90-е годы, за это время у нас родилось еще двое детей. Поскольку завод был на грани закрытия, устроился на КНПЗ, где отработал 14 лет и вышел на пенсию», - говорит Нина Петровна.
Сегодня занимаются дачей. Выращивают овощи и цветы. Любимые – розы. Помогают дети с внуками, последние в отсутствии занятий в дошкольных учреждениях летом живут с бабушкой и дедушкой.
«Я очень уважаю мужа, он меня тоже уважает, мы доверяем друг другу, не хамим и не грубим», - раскрывает секрет супружеского долголетия Нина Михайловна.
На фото семья Степановых.
Высокие стандарты социальной политики
Приятно, что в условиях сложной специфики производства и жесткого рабочего графика крупные работодатели Хабаровского края все же находят время для своих сотрудников, поддерживая их. Среди них, конечно же, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Особое внимание на предприятии уделяется развитию семейных ценностей. Их популяризации среди заводчан и членов их семей способствует проведение компанией ежегодного фестиваля «Роснефть зажигает звезды» и других культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Кроме того, на КНПЗ действует один из самых весомых в регионе социальных пакетов. Видится, что именно благодаря такому подходу у сотрудников завода - молодых и зрелых семей и их детей есть хорошая профессиональная опора, твердая уверенность в завтрашнем дне и надежда на новые свершения!
Немаловажно, что поддержкой охвачены не только семьи работников предприятия, но и многодетные семьи в регионе, где Комсомольский НПЗ ведет свою производственную деятельность. На благотворительные средства предприятия 11 детей многодетной семьи комсомольчан Шестаковых смогли получить качественную диагностику, лечение и дорогостоящие медикаменты.
«Нашей главной ценностью являются люди: трудовые династии, семьи, как наших сотрудников, так и жителей города Комсомольска-на-Амуре. Мы придерживаемся высоких стандартов не только в производстве, но и в социальной политике. В этот замечательный праздник хочется пожелать одного - любите и уважайте друг друга, смотрите в новый день с надеждой! А мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы вы чувствовали нашу заботу и поддержку», - пожелал генеральный директор ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Алексей Гаврилов.
Станислав Ерофеев.