Дожди осложнят паводковую ситуацию в Хабкрае
Дождливая погода, установившаяся в Хабаровском крае, продолжает оказывать влияние на паводковую обстановку. По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 7 июля, наиболее сильные дожди в регионе выпали на Нижнем Амуре, в бассейнах рек Тунгуска, Амгунь, а также Тумнин, сообщили РИА АмурПРЕСС в краевом комитет гражданской защиты.
Остаются затопленными поймы рек Амур на участке г. Хабаровск –
с. Малмыж, Уссури от с. Лончаково и до устья на глубину 0,1 – 1,3 м.
Гребень амурского паводка проходит сегодня у с. Елабуга с интенсивностью подъема водыдо 13 см/сутки.
У краевой столицы на р. Амур течение двух следующих суток уровень снизится на 5 – 10 см.
На всем протяжении р. Уссури на территории края также отмечается спад воды на 1 – 5 см/сутки.
В Бикинском районе у с. Лончаково уровни воды сегодня были выше неблагоприятных отметок на 1 см. Затоплены острова, сенокосы, посевы, находящиеся в пойме реки.
Гидрологи прогнозируют, что из-за сильных дождей, которые пройдут в Хабаровском крае сегодня и завтра, на реках произойдет подъем воды, на отдельных участках возможны неблагоприятные паводковые явления.
На реках Кур, Урми, Тунгуска ожидаются подъемы уровней воды на 0,5 – 2 м. У с. Новокуровка к 10 – 11 июля ожидаются уровни в пределах 500 – 550 см ("неблагоприятные явления" при 650 см). У с. Кукан 9 – 11 июля уровень воды может составить 830 – 870 см ("неблагоприятные явления" при 850 см).
Паводковая ситуация находится на постоянном контроле у краевых, местных властей и спасателей. Мониторинг уровней воды в реках ведется круглосуточно. Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС готовы к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные разливом рек.
Населению, проживающему или имеющему участки в зонах, подверженных подтоплению, рекомендуется следить за развитием паводковой обстановки. В случае ухудшения ситуации необходимо выполнять рекомендации спасателей и органов местного самоуправления, вовремя предпринять меры по сохранению своего имущества. Обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности, избегать выходов на водные объекты. Также особое внимание родителидолжны уделить безопасности детей, не допуская их самостоятельных прогулок к водоемам.
В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!