Куда делась дешевая картошка с хабаровских прилавков - СМИ

16:50 26 июня 2020

С чем связан рост стоимости картофеля в Хабаровске, который доходит в магазинах до 100 рублей за килограмм? 

Он может быть связан с ужесточением китайской стороной требований к сертификации продукта. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили представители Уссурийской таможни, а также Россельхознадзора.

- Основной пункт пропуска, через который в Хабаровский край поступает китайский картофель - это пункт «Краскино» в Хасанском районе. За три предыдущих месяца через него прошло 172 тонны картофеля на общую стоимость более 60 тысяч долларов, - рассказала пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая. – Но там недавно случились сбои в поставках. Несколько недель назад к пункту подъехало пять фур с картофелем, они простояли неделю, дожидаясь сертификации, и в результате, так и не прошли на нашу сторону границы. 

Как объяснили в Россельхознадзоре, сложная ситуация могла возникнуть из-за ужесточения требований к документации на экспорту сельхозпродукции из КНР. В результате, поставщики, не успев подготовиться к введенным требованиям, временно приостановили перевозки.

Предположительно нововведения были инициированы китайской стороной, но в настоящее время официальной информации из КНР не поступало.

Напомним, с недавних пор в Хабаровске купить килограмм картофеля предлагают за 150-200 рублей и выше, что гораздо дороже, чем год назад. Ситуация связана с тем, что прошлогодний урожай в Хабаровском крае был плохим из-за наводнения. Примерно такая же ситуация и у наших соседей. Картофель приходится завозить из западных регионов страны, импортировать из Египта, Пакистана, а дешевый картофель из КНР в последнее время не поступает.
 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время