В Забайкалье развертывают дополнительные госпитали для борьбы с covid-19

10:21 26 июня 2020

Два медучреждения в Забайкальском крае оборудуют для лечения и реабилитации пациентов с коронавирусом

Меры, принимаемые в Забайкальском крае для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, организация выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями Президента РФ рассматривались на совещании по вопросу социально-экономического развития Забайкальского края, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Для размещения пациентов, инфицированных коронавирусом, развернуто 1190 койко-мест (это более 200% от норматива), в том числе 410 мест с кислородной подводкой, из которых 215 оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких, что также выше нормативов, установленных Минздравом РФ. По указанию Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Чите в районе поселка Каштак размещен полевой госпиталь Восточного военного округа на 100 коек. Решением Правительства РФ Забайкальскому краю выделено и поставлено 11 автомобилей скорой медицинской помощи. В Забайкальском крае в полном объеме осуществлены выплаты медицинским работникам, деятельность которых непосредственно связана с лечением больных коронавирусной инфекцией, за работу в апреле и мае (310,6 млн рублей). В части субъектов МСП субсидии в размере МРОТ (12130 руб.) перечислены на сумму 427,9 млн рублей практически 7 тыс. получателей», - отметил Юрий Трутнев.

Заболеваемость пневмониями в Забайкальском крае выше, чем в среднем в ДФО и одна из самых высоких среди соседних регионов. По данным на 23 июня в Забайкальском крае число зафиксированных случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 2738 человек (71 за последние сутки), 1556 человек из них вылечены и выписаны из медучреждений (89 за сутки). Количество летальных исходов - 40. Вместе с тем в настоящее время прирост заболеваемости приостановился. Коэффициент распространения инфекции составляет 0,89 - меньше единицы.

По линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) Забайкальский край получил 23120 одноразовых костюмов для врачей, 45,8 тыс. респираторов, 31,7 тыс. защитных очков, 3320 пар бахил, 30,7 тыс. пар перчаток. На средства, предоставленные Фондом, были закуплены 5 амплификаторов, 90 комплектов тест-систем, 33 тыс. респираторов, 10 тыс. расходных материалов к ИВЛ, 20 тыс. масок. Благодаря этому сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты для моностационаров края. Также на средства ФРДВ будут закуплены утилизатор медицинских отходов «Балтнер-50/100», импульсная установка (УФ-пушка), геоклиматическая камера, расходные материалы для лаборатории ГКБ №1.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, в июле-августе ожидается поставка 47 аппаратов ИВЛ по линии Минпромторга РФ.

Для людей, переболевших коронавирусной инфекцией с пневмонией, организовано восстановительное лечение в центре реабилитации Дарасун (350 коек). Благодаря этому прогнозируется снижение доли инвалидизирующих осложнений (как хроническая дыхательная недостаточность). По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, необходимо формировать дополнительный резервный коечный фонд (обсерватор) для размещения бессимптомных заболевших коронавирусной инфекцией, у которых нет возможности лечиться на дому. Для этого требуется ремонт помещения. После ремонта в обсерваторе можно будет создать 200 коек.

«Думая о здоровье забайкальцев, мы хотим перепрофилировать реабилитационный центр Дарасун для того, чтобы в нем проходили специальное восстановительное лечение заболевшие коронавирусной инфекцией. Второй вопрос - порядок оказания медицинской помощи больным коронавирусом, которые не могут оставаться дома. Есть ряд параметров, по которым мы можем по социальным показаниям и симптомам направлять людей в амбулаторию. Не все проживают раздельно. А значит, могут заразить близких. Этого допускать нельзя. Поэтому мы хотим ввести обсерватор, где бы находились бессимптомные больные и люди, которые по социальным или другим признакам не могут находиться дома», - сказал Александр Осипов.

По итогам совещания вице-премьер поручил Минвостокразвития России проработать вопрос возможности использования части средств финансовой помощи, ранее предоставленной Забайкалью в рамках реализуемой ФРДВ программы помощи региону в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на создание, ремонт и обустройство медицинских объектов, в которых производится лечение пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией (в частности, медицинского обсерватора и центра медицинской реабилитации Дарасун). По данным региона, на ремонтные работы центра медицинской реабилитации Дарасун необходимо порядка 22 млн рублей, на создание медицинского обсерватора требуется 11,8 млн рублей.

Отдельно рассматривалось осуществление выплат населению, медицинским работникам и иных выплат, производимых в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. На выплаты стимулирующего характера медицинским и социальным работникам из федерального бюджета Забайкальскому краю предоставлено 401,6 млн рублей, из них по состоянию на 23 июня уже выплачено 264,7 млн рублей, сообщает пресс-служба полпреда.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время