Жители Приморья спасли от гибели краснокнижного сокола-сапсана

14:53 22 июня 2020

Неравнодушные жители Приморского края спасли от гибели самую быструю птицу в мире

Краснокнижный сокол-сапсан не мог взлететь и был сильно напуган. Пернатого отвезли в Приморский Сафари-Парк.

Этот серый пернатый красавец сидел на строительных лесах, съежившись от страха. Вокруг кружили сороки, но птица никак не могла взлететь, сообщили РИА АмурПРЕСС в редакции портала "Открытые НКО".

— Мы поняли, что ему нужна помощь. Сначала разогнали сорок, но с пернатым надо было что-то решать, жалко же. Тем более, мы не знали, есть ли у птицы какие-то повреждения, и почему она не улетает, — рассказывает сотрудник судостроительного кооператива «Звезда» Евгений Сидоров.

Недолго думая рабочие аккуратно сняли птицу с лесов, посадили в коробку, и повезли в Приморский Сафари-Парк. Здесь пернатого внимательно осмотрели.  Спасенный строптивец оказался редкой птицей — краснокнижным соколом-сапсаном. Да-да, скоростной поезд назвали «Сапасном» не случайно — именно эта птица считается самой быстрой в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете она способна развивать скорость свыше 322 километров в час или 90 метров в секунду. И, конечно, сокол легко бы сам распугал всех сорок, но он оказался совсем малышом — найденышу всего 2-2,5 месяца, и скорее всего, он выпал из гнезда или совершил не очень удачную попытку полета.

Ветеринары Сафари-Парка дали по соколу утешительный прогноз: птенец здоров, упитан, внешних повреждений нет, ест сам, значит, все будет хорошо.

— Сейчас сокол находится в небольшом вольере на карантине, проходит курс реабилитации, — рассказывает порталу «Открытые НКО» директор Приморского Сафари-Парка Дмитрий Мезенцев. — Имя соколу пока не дали, сообщили о найденном птенце в Росприроднадзор.

Сокол- сапсан в России обитает от тундры до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Низкой численности сапсана способствует деятельность человека: обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов. Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. В некоторых странах, таких как Турция и Арабские Эмираты, популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тысяч пар.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
2011-2023 новостной портал Хабаровского края и Приморья
Служба выпуска: news@amurpress.ru,
реклама: reklama@amurpress.ru, тел. 89147703990.
Сетевое издание ИА АмурПРЕСС (С)
Зарегистрировано Роскомнадзором,
свидетельство Эл № ФС77-80820 от 21 апреля 2021 г.

Учредитель: Общество с ограниченной
ответственностью "Тайга-информ"
(ОГРН 1162724056296)
Главный редактор: Кульгин Олег Павлович
Адрес редакции: 680000, г. Хабаровск, ул. Серышева, 31 А
news@amurpress.ru
Тел.редакции: 89144063312

Все права защищены.
Иформационная продукция категории 18+
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время