Диагностика ветхих домов в России может обойтись дороже нового жилья
Создание системы технического учета всех домов, ради поиска ветхих зданий – это слишком дорого для России. Такое мнение высказалчлен рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по качеству жизни Арсений Беленький.
Ранее в СМИ попала информация, что Минстрой готовит поправки в Жилищный кодекс. Они должны ввести понятие "система технического учета домов", сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на радио Sputnik.
Эта система нужна для оценки состояния домов и поиска зданий, которые можно признать ветхими или аварийными. Такой подход позволит сосредоточить внимание властей на наиболее проблемных домах и их расселении.
Однако, как рассказал Арсений Беленький, сделать это в масштабах всей страны - слишком дорого.
"К сожалению, у всех новых технологий очень высокая стоимость. Насколько возможно такие технологии масштабировать на всю страну - не понятно. Возможно, что такой проект будет слишком дорого стоить. Когда есть какие-то отдельные случаи диагностики, то это может быть рационально. У нас страна большая и важно, чтобы этот проект не стал слишком дорогим", - считает эксперт.
"Ветхим" жильем считается дом с износом больше 70%. Это стадия, которая предшествует получению домом стадии "аварийный". По закону люди могут продолжать жить в ветхом жилье, а из аварийного их обязаны переселить.