Сотрудники Амурских заповедников пройдут обучение по борьбе с лесными пожарами
WWF организовал курсы по тушению пожаров для заповедников и нацпарков бассейна Амура, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты природы.
В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией организовал курсы руководителей тушения лесных пожаров для сотрудников 12 заповедников и национальных парков бассейна Амура — из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области.
С 22 по 26 января в Уссурийске, в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии, состоятся курсы по программе «Руководитель тушения лесных пожаров». Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) полный курс обучения в ПГСХА, с итоговым тестированием и выдачей соответствующего удостоверения за подписью ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии, пройдут 32 сотрудника федеральных особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока.
«Целью данного семинара является подготовка руководителей тушения пожаров, то есть, людей, которые могут не только бороться с огнем самостоятельно, но и управлять группами людей, осуществляющими тушение пожаров в природе, в соответствии с правилами и инструкциями в этой сфере. Это достаточно важно, так как именно правильная организация работы позволяет вести борьбу с пожарами эффективно и, главное, безопасно для ее участников. А тушить пожары сотрудникам заповедников и национальных парков приходится регулярно, так как лесные пожары и травяные палы часто заходят на ООПТ с сопредельных территорий, создавая угрозу для ценных природных комплексов, — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ. — Особо важно проведение семинара в Международный Года журавля — 2020, т.к. для птиц водно-болотных угодий – журавлей и аистов, пожары являются главной угрозой, а многие из присутствующих на семинаре заповедников охраняют как раз места обитания этих редких краснокнижных птиц. Мы надеемся, что проводимые курсы позволят повысить эффективность противопожарной работы федеральных ООПТ и послужат сохранению природы и редких видов бассейна Амура».
Впервые участниками курсов по борьбе с пожарами стали одновременно сотрудники 12 федеральных ООПТ. На обучение в Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА приехали руководители отделов охраны и государственные инспекторы из Ботчинского, Буреинского, Болоньского, Большехехцирского, Зейского, Комсомольского, Лазовского, Дальневосточного морского, Уссурийского заповедников, национальных парков «Бикин», «Анюйский», «Земля леопарда», ФГБУ «Заповедное Приамурье», а также сотрудники общественной организации «АмурСоЭС» .
Теоретическая часть программы включает темы управления процессом обнаружения и тушения лесных пожаров, взаимодействия наземных и авиационных лесопожарных формирований, организации охраны лесов от пожаров на территории ООПТ, использования ГИС-технологий в мониторинге лесов от огня. Слушатели познакомятся с Административным законодательством РФ в области лесных отношений и видами административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, нормативно правовой базой и основами борьбы с пожарами в соответствии с действующим Лесным кодексом РФ.
На занятиях будут представлена работа пожарно-химических станций, планы противопожарного устройства, основы лесной пирологии, информация по профилактике, технике безопасности и тактике тушения пожаров на природных территориях. Во время практического занятия сотрудники ООПТ познакомятся с работой противопожарного оборудования и применением БПЛА для обнаружения пожаров и разведки ситуации.
Центр инноваций лесного хозяйства Приморской сельскохозяйственной хозакадемии, был создан в ПГСХА при поддержке WWF России и природоохранного фонда компании «Тойота» в 2017 году. Только в 2019 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы здесь прошли специализированное обучение и курсы повышения квалификации 210 сотрудников лесничеств, авиалесоохраны, лесных инспекторов Приморского и Хабаровского краев, а также заместители директоров по охране 22 заповедников и национальных парков Амурского экорегиона.