Еще одна ледовая переправа открыта в Хабаровском крае
Инспекторы ГИМС МЧС России допустили к эксплуатации ледовую переправу в Комсомольском муниципальном районе, сообщили РИА АмурПРЕСС в ГУ МЧС по краю.
Стабильно низкие среднесуточные температуры на территории Хабаровского края способствуют наращиванию толщины льда, сковавшего Амур, и его укреплению. Данный факт позволяет собственникам открывать новые ледовые дороги, безопасные для автомобилистов и пешеходов.
В Комсомольском муниципальном районе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе межведомственной группы провели освидетельствование и официально допустили к эксплуатации ледовую переправу в районе 114 км автодороги Селихино-Николаевск-на-Амуре. Основная цель её создания и функционирования – обеспечение населения Ягодненского сельского поселения топливным сырьём.
«Чтобы убедиться в полной безопасности ледовой переправы, была проведена оценка состояния ледового покрова. Установлено, что структура льда монолитная, без трещин и выбоин. Толщина льда составляет от 75 до 90 см, что позволяет передвигаться грузовым автомобилям с грузами общей массой до 40 тонн. Также переправа оборудована вехами со светоотражающими элементами для движения в ночное время, информационными стендами. На обоих берегах организованы посты регулирования, оснащенные шлагбаумами, необходимыми дорожными знаками, средствами связи и аварийно-спасательным имуществом. Данная ледовая переправа отвечает всем требованиям обеспечения безопасности людей на водных объектах», – рассказал государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения ГИМС по Комсомольскому муниципальному району Центра ГИМС (управления) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Костырев.
Всего в настоящее время на территории Хабаровского края под надзором Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России находится 17 переправ из 39 заявленных к открытию (Аяно-Майский район – 2, Верхнебуреинский район – 1, г. Хабаровск – 1, Хабаровский муниципальный район – 2, район им. П. Осипенко – 4, Николаевский район – 1, Охотский район – 1, район им. Лазо – 2, Ульчский район – 2, Комсомольский район – 1). На всех ледовых переправах установлены дорожные знаки, расчищены проезды, обеспечена безопасная толщина льда на всём протяжении, проводится постоянный контроль за её состоянием. В случае появления промоин, воды на поверхности, трещин, проезды по них временно запрещаются до приведения проезжей части в нормативное состояние.
В целях предупреждения происшествий на водных объектах инспекторы ГИМС вместе с представителями других ведомств и органов местного самоуправления ведут профилактическую работу. Кроме ледовых переправ, на контроле сотрудников МЧС России 8 традиционных мест зимней рыбалки, где также ведётся мониторинг ледовой обстановки. В ходе рейдов и патрулирований они объясняют рыбакам и автолюбителям об опасности выхода и выезда на лёд, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!