Министерство по развитию Дальнего Востока может подключиться к решению вопроса с ООО «Леспром ДВ»
К решению вопроса с ООО «Леспром ДВ» могут подключиться в министерстве по развитию Дальнего Востока. Именно туда обратился депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких с просьбой рассмотреть вопрос о проведении комиссии по урегулированию споров между участниками инвестиционного Проекта – хозяйствующим субъектов и органом исполнительной власти края.
Парламентарий обратился с вопросом создания согласительной комиссии, так как разногласия между Правительством края и предприятием привели к осложнению экономического положения предприятия и рискам потери рабочих мест.
- Поскольку все возможные варианты решения ситуации на уровне субъекта пройдены, мною было направлено обращение в министерство по развитию Дальнего Востока, - сообщил Борис Гладких.
Накануне было заявлено о том, что проект компании "Леспром-ДВ" правительство Хабаровского края намерено лишить статуса приоритетного инвестпроекта. Такое решение было принято после проведённых проверок на предприятии, которые показали, что предприятие отстаёт от графика реализации проекта.
Однако, в самой компании считают, что рабочий процесс идет с перевыполнением заявленных объемов, а некоторые цеха работают уже с ноября. Но так как комиссия приехала на проверку в тот момент, когда у компании были опечатаны цеха в связи с приостановлением деятельности по решению суда, невозможно было в полной мере оценить объем проделанной работы. Но, вместе с тем, компания предоставила полный отчет об исполнении предписания и устранения нарушений поквартального графика реализации Проекта, с документальным подтверждением выполненных мероприятий и справочную информацию о ходе реализации Проекта.
Раннее компания обращалась к депутату Госдумы Борису Гладких.
- В своем обращении представители компании сообщили, что компания не только не получает должной фактической поддержки на различных уровнях, но постоянно сталкивается с различными препятствиями в организации инвестиционной и производственной деятельности, отвлекает свои ресурсы на участие в проверках различных контролирующих органов и защите интересов и прав, в том числе, в судебном порядке, - рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.
В частности, на производственные мощности ООО «Леспром ДВ» на сегодняшний день не поступает сырье на переработку. Это связано с исполнением Распоряжения Правительства Хабаровского края, которым введены временные ограничения движения грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн по автомобильным дорогам общего пользования.
Также посредством специальной техники были незаконно проведены земляные работы около земельного участка, который принадлежит на праве собственности компании, используемого для размещения железнодорожных путей. На месте проведения работ был образован котлован шириной около 8 м., до 5 метров глубины, частично находящейся в охранной зоне железнодорожного полотна. В результате проведенных действий создана угроза обрушения как самого железнодорожного полотна, так и установленной рядом эстакады кабельной линии электропередачи, от которой спроектировано питание цехов новых производств.
Компания предполагает, что у Правительства Хабаровского края, администрации муниципального района Лазо, а также контрольных и надзирающих органов, имеются возможности приостановить эту деструктивную деятельность. Однако вопрос до сих пор не был решен.
Парламентарий для решения вопроса обратился к Губернатору и Правительству Хабаровского края, также соответствующий запрос он направил в адрес прокуратуры Хабаровского края.
- Учитывая, что письменные ответы министерства природных ресурсов Хабаровского края, а также пояснения, предоставленные ООО «Леспром ДВ» по вопросу инвестиционной деятельности на территории муниципального района имени Лазо Хабаровского края свидетельствовали о том, что спорные вопросы и существующие разногласия не были устранены мною было предложено проведение встречи в трехстороннем формате, - сообщил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.
Однако, до настоящего времени предложение парламентария не было поддержано Правительством края.
- Принимая во внимание, что оставление вопроса взаимоотношений хозяйствующим субъектом и органом исполнительной власти края в состоянии неопределенности может понести за собой существенное снижение социально-экономического эффекта от реализации Проекта, мною было направлено обращение министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову с просьбой рассмотреть вопрос о проведении комиссии по урегулированию споров между участниками Проекта, - отметил Борис Гладких.
Также парламентарий выразил готовность принять участие в работе данной комиссии.