Инфляция в Хабаровском крае в ноябре оставалась относительно стабильной
В ноябре годовая инфляция в Хабаровском крае составила 4,3% после 4,2% в октябре, превысив среднее значение по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) – 4,0%, а также по России в целом – 3,5%. Некоторое повышение темпов прироста цен наблюдалось по группе непродовольственных товаров, что обусловлено ростом спроса на них. На продовольственном рынке повышение цен преимущественно сдерживалось расширением предложения отдельных продуктов питания, в сфере услуг – укреплением рубля, сообщили РИА АмурПРЕСС в Дальневосточном управлении Банка России.
Годовая продовольственная инфляция в регионе составила в ноябре 4,7% (в октябре – 4,6%). Динамика цен на отдельные продукты питания была разнонаправленной. Увеличились годовые темпы прироста цен на овощи и фрукты, молочную и рыбную продукцию. На удорожание плодоовощной продукции, в частности свеклы, капусты, бананов и апельсинов, повлияло снижение ассортимента в крупных торговых сетях, представленного ограниченным количеством производителей и импортеров. На стоимость молочных продуктов в большой степени, по опросам производителей, оказал влияние рост цен на сырье. Рыбопродукты дорожали на фоне низкого улова при увеличении объемов экспорта в годовом выражении.
Как и в предыдущем месяце, в ноябре снизились цены на мясо птицы, сахар и яйца вследствие роста предложения, как на общероссийском, так и на региональном рынках.
Непродовольственная годовая инфляция в ноябре повысилась до 3% с 2,7% в октябре, что было обусловлено ростом спроса на отдельные виды мебели в связи с увеличением ввода жилья в сентябре, введением обязательной маркировки на медицинские товары, в том числе медикаменты.