На Амуре у Хабаровска продолжается ледостав
На реках края продолжается процесс ледообразования.
На р. Амур и Амурской протоке ледостав, за исключение участка у с. Малмыж Нанайского района, где продолжается ледоход.
На реках, где устанавливается ледостав, наблюдаются подъемы уровней воды 10-62 см/сутки, без выхода воды на пойму.
Сотрудники ГИМС МЧС России предупреждают об опасности выхода на тонкий лёд,.
У Хабаровска ещё идёт лед по реке, а рыбаки уже вышли на Амур с удочками. О том насколько это опасно жителям краевой столицы объяснили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.
«Во время рейда с сотрудниками администрации Хабаровского района и ВОСВОДа по береговой черте мы проверяли на всех ли местах, где имеется возможность выйти или выехать на лёд, установлены информационные аншлаги. По пути проводя мониторинг ледовой обстановки посетили набережную у стадиона им. Ленина. На реке ещё продолжается ледоход, но особо нетерпеливые граждане, пользуясь тем, что у берега образовалась ледовая корка, уже нарубили лунки и ловят рыбу, - рассказал инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. – Причем точных данных о толщине льда многие из них даже не знали. С каждым из рыбаков мы провели беседы, выдали памятки как себя вести на водоеме и о правилах безопасности, спасения».
Как показали замеры, толщина льда в районе набережной не более 10 см. Однако покров не везде одинаков, тем более у береговой черты города. На его толщину и структуру влияют перепады температур, теплые стоки воды, течение. Всё это создаёт реальную угрозу провала под лёд.
«Административного штрафа за выход на водоемы в период тонкого льда, к сожалению, не предусмотрено законодательством. Но граждане должны понимать, что ценой их необдуманного поступка всегда является жизнь и здоровье, как своё, так и близких», - подчеркнул А.Гомзарь.
Профилактическая акция «Безопасный лёд» будет проходить в течение всего зимнего периода, и направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом людей и техники на лёд. Особое внимание при проведении профилактических мероприятий направлено на детей. Во время рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с любителями подлёдного лова, а также с возможно находящимися у воды детьми. Кроме этого, в школах, детских садах сотрудники МЧС обсуждают и изучают правила безопасности при выходе на лёд на открытых уроках.