В Хабаровском крае в сентябре снизилась годовая инфляция

11:13 08 ноября 2019

В сентябре 2019 года годовая инфляция в Хабаровском крае снизилась до 4,3% с 5,2% в августе, сровнявшись со средним значением по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и незначительно превысив общероссийский уровень, который составил 4,0%. Сдерживающее влияние на инфляцию оказали укрепление курса рубля, умеренный спрос населения и эффект «высокой базы»  прошлого года. Заметнее всего снизились годовые темпы прироста цен на продукты услуги. В непродовольственном секторе годовая инфляция, наоборот, несколько ускорилась под влиянием удорожания топлива.

Годовая продовольственная инфляция снизилась до 4,7% в сентябре с 6,4% в августе. В первую очередь это связано с замедлением роста цен на овощи и фрукты в условиях расширения предложения, а также укрепления рубля. Наиболее заметно среди овощей подешевели огурцы и помидоры за счет поступления продукции из Китая по более низкой, чем в прошлом году, цене. Благодаря насыщению регионального рынка продукцией из южных регионов России и стран СНГ замедлился рост цен на яблоки, несмотря на запрет их ввоза из Китая.

Большие запасы сахара, образовавшиеся в результате хорошего урожая свеклы в прошлом году вместе с высокими показателями урожая этого года, привели к снижению цены на сахар как в регионе, так и в целом по стране.

Вместе с тем, продолжилось повышение цен на картофель и рыбную продукцию. Основной причиной стало наводнение, которое привело к потерям части урожая в крае и других субъектах ДФО, а также к слабому подходу кеты на нерестилища во время путины. По информации региональных властей, потребность жителей в картофеле по большей части закроется за счет собственного производства, а в рамках реализации регионального проекта «Доступная рыба» в продажу продолжит поступать рыба по ценам производителей, что поможет сдержать рост цен.

Непродовольственная годовая инфляция в сентябре повысилась до 2,9% с 2,6% в августе. В основном это связано с ростом издержек производителей моторного топлива на переработку и транспортировку. Второй месяц подряд отмечается ускорение темпов прироста цен на бензин: в августе до 4,3% с 3,8% в июле, в сентябре до 5,9% в годовом сравнении.

«Правительство Российской Федерации будет компенсировать нефтяным компаниям большую часть разницы между экспортной и внутрироссийской ценой топлива. Это сдержит дальнейший рост цен на бензин и дизельное топливо», – прокомментировала ситуацию заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Наталья Вьюгина. 

В сентябре в Хабаровском крае продолжили дешеветь компьютеры, средства связи и телерадиотовары, что связано со сдержанной динамикой спроса и укреплением рубля относительно прошлого года.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре снизилась до 5,4% с 7,0% в августе. Прежде всего это произошло вследствие статистического эффекта «высокой базы» из-за значительного повышения цен на экскурсионные услуги в сентябре прошлого года, а также снижения цен на услуги зарубежного туризма, в том числе из-за сокращения спроса и укрепления рубля.

В ДФО годовая инфляция в сентябре снизилась до 4,3% с 4,9% в августе. Во многом это связано с уменьшением инфляции на продовольствие вследствие статистического эффекта «высокой базы», сдержанного спроса и укрепления рубля.

В конце октября Банк России снизил прогноз годовой общероссийской инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4%. Инфляционные процессы в ДФО и Хабаровском крае будут близки к общероссийским тенденциям.


 


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время