Почему хабаровская Набережная приходит в упадок?

10:25 12 октября 2019

Жители Хабаровска привыкли, что набережная реки Амур за очень короткий срок (с 2016 по 2018 годы) превратилась из полуразрушенного и ветхого объекта в многофункциональный, современный парк, где каждый год появлялись новые и современные аттракционы, строения, зеленые насаждения, и в целом развивающаяся инфраструктура радовала глаз. Сегодня картина изменилась. И не потому, что наводнение внезапно испортило красоту. Новые объекты не появляются, а старые нуждаются в постоянном поддержании надлежащего вида.  

Поскольку Набережная Хабаровска – это и суперсложный многофункциональный и многоплановый объект, расскажем, как и что делалось и надо бы доделать на визитной карточке краевого центра. Чтобы не повторилась ситуация, как в дни наводнения мешки с песком таскали на тротуары, тогда как специальные быстровозводимые конструкции были глупо забыты на складе. Просто о них некому было рассказать, всех поувольняли. Сегодня корр. РИА АмурПРЕСС подготовил небольшой дайджест "забытых" этапов масштабного инфтраструктурного проекта.  

Напомним, что в 2013 году стадион Ленина (1956 года постройки и здорово обветшавший со всех сторон) в период наводнения превратился в пруд и по нему гоняли яхтсмены. Пересказывать пережитое нами сегодня нет смысла, достаточно только напомнить, что Москва согласилась с представленными документами (расчетами, обоснованием) в том, что общий экономический ущерб от наводнения на Амуре осенью 2013 года в Хабаровском крае составил более 525 миллиардов рублей. 

Вместе с тем, необходимость реконструкции Набережной доказывали Москве тяжело. Вроде как не первой необходимости объект. Но смогли. Разбили процесс на четыре этапа с финансированием соответственно 109,19 млн рублей, 32,34 млн рублей, 767,2 млн рублей, и четвертый этап, который пришелся на конец 18-и далее на 2019 год – 1099,99 млн.рублей. Последний этап удалось запустить с большим трудом ввиду нестабильной политической обстановки в крае (Москва как будто знала немногим больше, чем мы тут, сделавшие правильный выбор).  

Кураторство Набережной было поручено первому заместителю председателя правительства края Аркадию Мкртычеву. При всей неоднозначной оценке его же «друзей» и недругов, стоит признать, что работу он выстроил масштабно по всем фронтам, привлек инвесторов и дело завертелось.При том, что нагрузка с краевого бюджета была практически снята. 

По линии архитектуры проекты вел главный архитектор края Александр Селеменев. Министерство строительство под руководством Константина Пепеляева, не считаясь ни со временем суток, ни с объемами работы, успешно управляло технологическими процессами. Набережная в короткий срок стала самым популярным местом отдыха в городе, а тогдашний комитет по торговли под руководством Николая Крецу инициировал проведение на ее территории масштабных краевых мероприятий, ставших визитной карточкой города. Да и сам экс-губернатор Шпорт неоднократно посещал набережную, проводились инспекции, сдачи ключевых объектов и этапов работ. То есть в целом можно признать, что велась системная работа с заинтересованными в успехе "мероприятия" участниками. 

Сколько бы ни говорили про старое правительство, но именно его усилиями удалось зарезервировать федеральные средства на четвертый этап, чтобы работы продолжались, и набережная приобрела законченный вид на радость жителям и гостям краевой столицы. Миллиард и почти сто миллионов с четвертого этапа разделили на три года и это, безусловно, оттягивало строительство, ведь изначально планировалось освоить средства за год с небольшим.

Сегодня работы на четвертом этапе в районе яхт-клуба идут медленно, но надо понимать, что, если деньги до конца года не будут освоены, нового транша от Москвы даже в рамках имеющихся договоренностей не будет. Тогда придется заканчивать реконструкцию своими силами, а это сегодня фактически невозможно. 

Сейчас активно обсуждается строительство навеса на одной из трибун стадиона имени Ленина. При нормальной организации труда он и сидения должны были быть сделаны за два месяца, причем еще в прошлом году. Но в ноябре 2018 года объект не сдали, и так далее - вплоть до конца сентября года нынешнего. Сегодня у стадиона уже должно было быть четыре навеса на всех трибунах, обрамленные современным куполом.

Крытый стадион – это, своего рода, имиджевый объект, который свидетельствует о комплексном подходе к развитию футбола, стратегических планах на будущее и положительной динамике в спортивной жизни региона. А пока навес стал посмешищем по срокам строительства. Будет он функционировать или нет, покажет время, но уже понятно, что простаивающая почти год лестница с улицы Шевченко и сейчас наконец-то сделанный навес – это уже не случайности, а закономерность. 

Осталось огромное количество объектов, которые были начаты. Среди них: многоуровневая стоянка (должна была быть начата в ноябре 2018), закрытый выставочный спортивный центр, медицинский восстановительный центр, объездная дорога с улицы Серышева мимо военного госпиталя. Не начато строоительство зимего сада.  

Проектирование реконструкции легкоатлетического манежа планировалось еще в 2018 году, а в году нынешнем был запланирован его капитальный ремонт, в результате которого предлагалось отремонтировать здание, придав ему современный вид, заменить светопрозрачные конструкции и витражи, сиденья и в общем итоге создать спортивно-концертный центр. Днем использовать для тренировок, а вечером для концертов как источник дохода для края. Это помогло бы снизить нагрузку на краевой бюджет и увеличить доходную базу. Однако по факту сегодня там ничего не происходит. 

Остановилось развитие парка аттракционов. При прошлом кабмине было принято принципиальное решение, что каждый год на набережной стадиона имени Ленина будут появляться по два новых аттракциона, которые со временем полностью заменят устаревшие развлекательные зоны. Одним из таких аттракционов должны были стать американские горки (в 2019 году). Однако в нынешней обстановке при полном отсутствии поддержки со стороны региональных властей инвестор не хочет вкладывать деньги в данный проект. Протокол о намерениях между правительством и инвестором отправлен в мусорную корзину.

Фитнес-центр, примыкающий к открытому плавательному бассейну, должен был быть сдан к новому году, однако и его затормозили.

Сегодня отсутствует поддержка и систематический мониторинг состояния строительства всех объектов краевой набережной. Сгорел пульт управления пешеходного фонтана, проработав несколько дней. Сколько одесского шума, похожего на работу, появилось вдруг! Целая эпопея в несколько месяцев! Планировалась реконструкция «Чкаловской лестницы» (цветной) парка им. Муравьева-Амурского по проекту студентов, что придало бы неповторимый вид Набережной Утёса, аналогичный лучшим архитектурным решениям Москвы и Санкт-Петербурга. Никто «не заикается»!? 

Лестница с улицы Шевченко должна была быть построена к концу ноября 2018, дотянули до мая, там должна была быть современная подсветка, сейчас она не работает, во многих местах не работает, никто не ремонтирует. С новым владельцем гостиницы «Интурист» были договоренности об  интеграции в проект реконструкции набережной прилегающей территории гостиницы. Тишина!

Огромный экран (самый большой на ДВ) не работает в том режиме, каком работал ранее. При отсутствии финансовых средств на ремонт решение простое – пустить рекламу, любое мелкое препятствие превращается в непреодолимую преграду. 

В ледовом дворце (УКСК) все в упадке, планировалась замена сидений, системы звука, чтобы использовать данную площадку и в качестве концертной. Все планы были подкреплены протоколом о намерении как минимумом, однако сейчас переоборудование бросили.  

Велись большие работы по озеленению территории, планировалось каждую весну высаживать не менее тысячи деревьев, за год-два убрать тополя и посадить более современные вечнозеленые, а также экзотические растения с амурского заповедника. Но и эта инициатива застопорилась. Как и работа по замене почвогрунта после наводнения - успели завезти около 400 машин грунта были и надо бы продолжать. Но, сейчас никто этого не делает.

В глобальном плане велись разговоры о том, чтобы соединить сначала две набережные в один проект (Муравьева-Амурского и стадиона имени Ленина), а потом и дальше - продлить вдоль береговой линии до Арены Ерофей. Проект, конечно, грандиозный. Но сегодня для его осуществления нужна политическая воля, усердие и ответственность, желание украсить город и подарить жителям то, о чем они давно просят. 

Но что мы имеем ? Невыполнение намеченных планов уже "списывают" на наводнение. И это весьма наивное и поверхностное оправдание странных кадровых пертурбаций, которые и привели к тому, что работы по реконструкции Набережной сегодня фактически приостановлены. 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время