Острова, расположенные на Амуре возле Хабаровска, могут быть подтоплены
Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю посетили дачников, чьи участки находятся на островной части г. Хабаровска, в целях проведения мониторинга и информирования людей о складывающейся гидрологической обстановке на реке Амур, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.
По информации дальневосточных гидрологов, уровень воды в Амуре постепенно растет, к концу июля он может достигнуть отметки 430 см. Для населенных пунктов, расположенных вдоль реки, он не представляет опасности. А вот островные территории в районе города Хабаровска, на которых расположены садоводческие общества, могут быть подтоплены. Владельцы участков по опыту многих лет знают, что такое явление не редкость, и 2013 год не был для них редким исключением. Тем не менее, люди продолжают обрабатывать островные земли, ежегодно рискуя остаться без части урожая.
«Мы очень любим наши дачи, - рассказывает председатель дачного общества «Дубки», расположенного на острове Кабельный, Георгий Кошевой. – Здесь чистейшая экология, тишина, машины сюда не приезжают, нет загазованности. Лучше места для отдыха не найти. О том, что возможно подтопление, мы знаем, следим за гидрологической обстановкой. Как можем готовимся к различному повороту событий. Сегодня уже перенесли скамейки у причала повыше, чтобы не ушли под воду, спилили дерево, чтобы была возможность удобнее пристать теплоходу при высокой воде. Наши дачные участки раскинуты по всему острову. Кое-где вода уже зашла в низинки, и некоторым дачникам приходится идти по воде, чтобы дойти до своего домика. Мы специально в этих местах выкашиваем тропки, чтобы было безопасно по ним ходить. Поэтому повышение уровня воды для нас не является неожиданностью».
Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровском краю провели сход дачников, на котором рассказали о складывающейся гидрологической обстановке, прогнозах на июль месяц, дали советы, как готовиться и как вести себя в случае подтопления. Всем членам общества раздали листовки, которые подготовила администрация г. Хабаровска.
«Мы советуем дачникам не привозить на свои участки ценные вещи, желательно не оставаться здесь ночевать, документы хранить в непромокаемых пакетах, - говорит заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Колонтай. – Внимательно следить за уровнями воды и при неблагоприятных прогнозах лучше заранее собрать уже имеющийся урожай и вывезти его на большую землю. Обязательно нужно иметь при себе мобильные средства связи, и в случае ухудшения обстановки сразу сообщать в службу спасения по телефону «112»».
Сотрудники МЧС России затронули и вопросы пожарной безопасности. Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району г. Хабаровска Евгений Максимов порекомендовал дачникам аккуратно пользоваться электро и газовыми приборами. Уезжая с участка, проверить, все ли выключено из сети, протоплены ли печи, затушены мангалы. «Для недопущения пожара необходимо вокруг участка скосить траву, ведь именно по ней огонь с молниеносной скоростью распространяется на ветхие дачные строения, - подчеркнул инспектор государственного пожарного надзора. – У каждого домика должна иметься емкость с водой, чтобы в случае загорания можно было быстро справиться с огнем».
Для более точного мониторинга островных территорий сотрудники МЧС России использовали беспилотный летательный аппарат. Начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю Сергей Лизунов поднял в воздух дрон и в режиме он-лайн осмотрел местность. Все данные были зафиксированы на видеокарту и переданы в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю для анализа складывающейся обстановки.
«Беспилотные летательные аппараты у нас появились только в этом году, но уже стали незаменимыми помощниками при мониторинге как паводковой, так и пожарной обстановки, - рассказывает Сергей Лизунов. – Вот и сегодня пригодился БЛА, ведь обойти весь остров пешком невозможно. А с помощью дрона мы видим полную картинку, понимаем, какие части острова более всего подвержены подтоплению, по каким низинам пойдет вода и какие дачные участки она затронет.»
«Гидрологическая обстановка на территории Хабаровского края в настоящее время развивается в соответствии с прогнозами гидрологов, - говорит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Фомкин. – На Амуре наблюдается незначительный подъем уровня воды, в среднем по 2-3 см за сутки. По состоянию на 19 июля 2016 г. он составляет 376 см. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Тем не менее, наши оперативные группы постоянно следят за развитием обстановки. В случае ухудшения силы и средства, как Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, так и всей территориальной подсистемы РСЧС готовы к немедленному реагированию».