Жители Бельго поблагодарили спасателей за помощь
Жители старейшего в Хабаровском крае села поблагодарили спасателей МЧС за помощь в ликвидации последствий паводка, сообщили РИА АмурпРЕСС в пресс-службе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Аэромобильная группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России вернулась из села Бельго Комсомольского района, где оказывала помощь в ликвидации последствий паводка. Жители села искренне поблагодарили спасателей за оказанную помощь, вспомнили 2013 год, когда село Бельго было полностью затоплено крупномасштабным наводнением и впоследствии признано непригодным для проживания.
- Пережить трудные дни тогда нам тоже помогали спасатели МЧС, - говорит Ольга Кузюрина, директор школы с. Бельго. В этом году в результате паводка, повышения уровня грунтовых вод и скопления дождевых осадков оказались подтопленными отдельные участки села, в том числе, где расположена школа. Спасатели ДВРПСО помогли полностью очистить территорию школы от мусора, а также привести в порядок другие территории, провели демонтаж водоналивной дамбы, оказали адресную помощь пожилым жителям старейшего села.
«Спасибо вам огромное, за то, что приехали к нам в село и оказали нам такую большую помощь, - обратилась к спасателям Дальневосточного регионального отряда МЧС России Ольга Кузюрина. - Примите от нас благодарность за помощь, оказанную школе и Бельговскому сельскому поселению в ликвидации последствий паводка 2019 года. Вы, правда, нам очень хорошо помогли, ваши руки нам были просто необходимы. Здоровья вам, благополучия, и вашим семьям, пусть у вас всё будет хорошо!»
По информации Дальневосточного УГМС, на Нижнем Амуре преобладает спад уровня воды.
Справочно
Бельго – одно из старейших сёл Хабаровского края, основанное в 1862 г. как нанайское стойбище, расположено в 20 км. от г. Комсомольска-на-Амуре на противоположном от него берегу, вниз по Амуру. В августе-сентябре 2013 года это село было полностью затоплено крупномасштабным наводнением и впоследствии признано непригодным для проживания.
В настоящее время Бельго – это фактически новый посёлок, расположенный рядом со старым и построенный на искусственном 4-метровом возвышении. В селе Бельго проживает порядка 300 человек, имеются все блага цивилизации и несколько необычных памятников. Например, памятник Первому каналу, за счёт телезрителей которого осуществлялось строительство нового посёлка для подтопленцев. Памятник уровню наводнения 2013 года. Памятный объект в виде полуразрушенного дома с установленной на нём табличкой, гласящей о том, что этот дом разрушен в результате наводнения.