Ежегодные испытания кинологов проходят в Хабаровске

09:56 26 сентября 2019

Ежегодные сертификационные испытания расчетов кинологической службы МЧС России проходят в Хабаровске на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ведомства. 

В испытаниях принимают участие 9 кинологических расчётов (кинолог и собака) из ДВРПСО МЧС России, Сахалинского и Владивостокского поисково-спасательных отрядов (филиалы ДВРПСО).

Собаки-спасатели МЧС сдают тесты на профпригодность. Во время пятидневных тренировочных сборов им нужно показать свою подготовку и получить допуск для участия в поисково-спасательных операциях.

С заданиями первого этапа – Послушание и ловкость – все справились, как примерные ученики.

25 сентября участники сертификационных испытаний работали на втором, пожалуй, самом сложном этапе – техногенном. Собакам предстояло в руинах, под завалами землетрясения отыскать условных пострадавших. Время – не более 20 минут на всё. Найти двух человек - норматив для тех, кто только начинает карьеру спасателя, найти четырех - для профи высшей категории.

Всех условно пострадавших четвероногие спасатели нашли оперативно и со звонким лаем, обозначающим, что «вот он, человек, здесь!»

Сегодня, 26 сентября, очередная проверка мастерства - этап "Поиск пострадавших в природной среде". Каждый кинологический "тандем" в лесном массиве в районе с. Благодатного должен будет найти статистов, выполняющих роль заблудившихся и нуждающихся в помощи.

Программа испытаний насыщенная. Кинологи и их четвероногие помощники выполняют нормативные требования сертификационных испытаний по специальности «поисково-спасательная служба» на трех основных этапах: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск пострадавших на техногенном завале и поиск людей, потерявшихся в лесу.

Судейская коллегия оценивает отдельно работу кинологов, собак и в завершении даст комплексную оценку действиям кинологического расчёта в целом.

Общая оценка будет выставлена исходя из слаженности, взаимопонимания, и в конечном итоге, эффективности расчёта во время поисково-спасательных работ.

Завершится учебно-тренировочный сбор аттестацией кинологических расчетов на право ведения поисково-спасательных работ.

Ежегодно на Дальнем Востоке проводятся десятки спасательных операций с участием кинологических служб МЧС России. Особенно востребованы кинологические расчеты в сезон сбора дикоросов, когда немало грибников, ягодников, рыбаков теряются в лесных массивах.

 


AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время