Вода у Комсомольска-на-Амуре начнет спадать после 13 сентября

10:57 11 сентября 2019

Из-за сильных дождей на реках Бурея, Ниман, Тырма, Амгунь, Нимелен продолжаются интенсивные подъемы уровней воды, об этом сообщает Дальневосточное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Уровни воды категории "неблагоприятные явления" сохраняются у краевой столицы, в Ульчском районе у с. Тахта, на р. Уссури в Вяземском, им. Лазо районах.

Опасные паводковые явления проходят на Среднем и Нижнем Амуре до с. Богородское.

На Амуре у г. Хабаровска продолжается спад воды, 10 сентября на 06.00 уровень составил 588 см (-14 см ).

Гребень амурского паводка 10 - 11 сентября будет сохраняться в Нанайском районе у с. Малмыж, с 12 - 13 сентября у данного населенного пункта ожидается слабый спад воды.

У Комсомольска-на-Амуре вода пока прибывает, сегодня она достигла отметки 827 см (+12 см за сутки). По прогнозу гидрологов, вода начнет спадать здесь с 13 - 14 сентября.

В зоне паводка на сегодняшний день находятся 86 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях края. Вода зашла не территорию 493 жилых домов (+258 за сутки). Подтоплены 1233 приусадебных участка (+303 за сутки), 2163 дачных участка (+7 за сутки). Отмечается перелив воды на 114 участках межпоселковых и внутрипоселковых автодорог (+13 за сутки).

В пунктах временного размещения населения (ПВР) в городе Юности остаются 58 человек (из них 11 детей), 1 человек размещен в ПВР Хабаровского района.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле у Правительства края, круглосуточно ведется мониторинг уровней воды. Согласно меняющейся гидрологической ситуации ежедневно корректируются действия звеньев территориальной подсистемы РСЧС. В зонах подтопления населению оказывается необходимая помощь. В ряде населенных пунктов работают мобильные спасательные посты, на которых дежурят спасатели, пожарные, сотрудники полиции. Наращиваются силы и средства для борьбы с наступившими и возможными последствиями паводков, на сегодняшний день к таким работам в регионе привлечено около 580 человек и 140 единиц техники (в том числе 27 плавсредств). Продолжается процесс укрепления дамб, защитных сооружений.

 

Во время опасной паводковой ситуации настоятельно рекомендуем соблюдать меры безопасности: воздержаться от выходов на водные объекты, в лесной массив, обратить особое внимание на безопасность детей! Населению, имеющему дома или участки в зонах, подверженных подтоплению, необходимо заблаговременно предпринять меры по сохранению своего имущества.

 

При угрозе подтопления заранее подготовьтесь к эвакуации:

- соберите, упакуйте документы (хранить в водонепроницаемом пакете), личные вещи и другое необходимое имущество (теплые вещи, зарядные устройства, фонарик, аптечку, небольшой запас продуктов и пр.);

- уточните в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, предупредите о возможной опасности соседей;

- перенесите ценные вещи, продовольствие на верхние этажи, на верхние полки. Разместите домашних животных в безопасном месте.

 

При получении информации (сигнала) об эвакуации:

  • сохраняйте спокойствие, оденьте детей, оповестите соседей. Без необходимости не пользуйтесь телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами;
  • перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах, закройте окна и двери;
  • по кратчайшему маршруту, взяв собранные вещи и документы, следуйте в пункт сбора для эвакуации, при необходимости окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста;
  • в пункте сбора сообщите о прибытии представителю местной администрации, по согласованию с ним направляйтесь в ПВР на период паводка;
  • внимательно слушайте представителей местной администрации и спасателей, действуйте по их указаниям.

Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, жизнь дороже потери имущества!

Если вы покидаете зону затопления на личном транспорте, избегайте езды по залитой дороге - вас может снести течением! Если машина сломалась или застряла, покиньте её, найдите для себя и попутчиков безопасное место и вызовите помощь. При эвакуации из зоны затопления на плавсредствах не перегружайте их. Помните, сначала эвакуируются дети, женщины, инвалиды, пожилые люди.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время