Ярмарка нанайской культуры прошла в Хабаровске
В Амурском гуманитарно-педагогическом университете в рамках Межкультурного проекта «Территория ценностей» прошла «Ярмарка нанайской культуры», сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Российского союза молодежи.
Реализация данного проекта решает важную социально-культурную проблему региона. Проведенные организаторами ярмарки опросы показали, что бóльшая часть молодежи Хабаровского края практически ничего не знает о культуре нанайского народа. Актуальность проблемы отметили и сотрудники АмГПГУ:
«На данный момент жители Дальнего Востока теряют межкультурную связь с малочисленными народами Севера, наша с вами задача - наладить отношения и создать информационное пространство для их взаимодействия», - отметил председатель профсоюза АмГПГУ Глеб Прищепа.
Для участников ярмарки были проведены мастер-классы по изготовлению нанайских оберегов и кукол из рыбьей кожи, занятия по Северному многоборью и вводный курс в основы кулинарии нанайского народа.
Как отмечают организаторы проекта, его реализация будет продолжаться в следующем году: «Мы хотим вдохнуть культурную жизнь в город своими проектами и в будущем планируем провести ещё одну ярмарку, но уже большего формата. Хотим порадовать горожан творчеством поп-группы «На-на». Уже пишем личное письмо на имя Барри Алибасова в надежде, что он не откажет в визите и его легендарная группа захочет познакомиться со своими тесками», – рассказывает лидер проектной команды «Территория ценностей» Анатолий Кучебо.
Идея провести ярмарку, которая познакомит молодежь с бытом и традициями нанайцев, а также поможет развить диалог культур, родилась у активистов села Нижние Халбы Комсомольского района Хабаровского края на окружной школе проекта «Пространство развития».
Также проект «Территория ценностей: «Так заведено» выиграл конкурс грантов физических лиц и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи в размере 80 тысяч рублей.
Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который, в свою очередь, был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.
География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.