Более семи тысяч хабаровчан ютятся в аварийном жилье
Ситуация с аварийным жильем в Хабаровском крае настолько плоха, что это был вынужден признать даже зампред регионального правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
По его словам, ветхий фонд в крае составляет около 700 тысяч квадратных метров, из них порядка 90 процентов этого жилья на деле является аварийным. Однако его таким не признают специально, потому что нет денег для переселения жителей в благоустроенные квартиры. В общественном поле фигурируют другие цифры, которые и озвучил на заседании правительства края зампред.
«Официально в Хабаровском признаны аварийными порядка 106 тысяч квадратных метров. Из них только 56 тысяч попали в программу по расселению из ветхого фонда, поскольку стали таковыми еще до 2017 года», - заявил на заседании в правительстве края чиновник.
Сейчас краевые власти готовят обращение в правительство РФ для выделения дополнительного финансирования программы расселения аварийного жилья в Приамурье. Учитывая, мягко говоря, натянутые отношения края с федеральным центром, скорого отклика на эту просьбу ждать не приходится, а ситуация накаляется с каждым днем.
«Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ, восстановление таких домов нецелесообразно», - сообщила депутатам Закдумы Хабаровского края во время «правительственного часа», посвященного этой проблематике, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, начальник управления жилищного хозяйства Анжелика Миронова.
На реализацию программы в Хабаровском крае правительством РФ было выделено 3,2 млрд рублей, а требуется 8 млрд рублей. По расчетам министерства ЖКХ края, пока в программу переселения на ближайшие пять лет включены 53 тысячи квадратных метра при минимальной потребности в 130 тысяч квадратных метров.
Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019 – 2025 годы предусматривает расселение 216 аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории 14 муниципальных образований края. Однако постепенно список пополнялся, и к 2019 году непригодными для проживания оказались уже более 400 домов, которые признаны после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.
У муниципалитетов денег на переселение людей нет. Это наглядно показывает ситуация в Николаевске-на-Амуре. Семья из этого города не смогла больше жить в ужасных условиях аварийной квартиры и обратилась к местному прокурору за помощью. Прокуратура отреагировал оперативно. Недавно ветеран труда, его дочь и внучка отпраздновали новоселье в благоустроенной квартире.
Но всем нуждающимся прокуроры не смогут дать хорошее жилье, каким бы добрыми они не были. В том же Николаевске-на-Амуре объем ветхого и аварийного жилищного фонда - около 85 тыс. кв. м или 10 % от общего объема. По Адресной краевой программе переселения из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, в софинансировании которой принимает участие бюджет района, введен в эксплуатацию один пятиэтажный 60-квартирный жилой дом для Николаевске-на-Амуре общей площадью 3513 кв.м. Это позволило улучшить условия проживания 142 жителей, но при таких темпах очередь на замену аварийного жилья можно будет закрыть лишь через 25 лет! Люди в отчаянии, не зная, что делать.
Не менее острая ситуация в Ванинском районе. Вот-вот рухнет дом в поселке Октябрьский, а еще 23 доме в поселке Токи находятся в подобном положении: или разрушатся, или сгорят. Тем временем людям предлагают переезд в такие же трущобы. Маневренного фонда нет, ничего нет. Недавно прокуратура выдала предписания главам сразу нескольких муниципалитетов, включая Хабаровск. Там нет даже документов, регламентирующих выделение жилья взамен разрушенного стихийным бедствием. Все это – звенья одной цепи, состоящей из отсутствия денег на решение перезревшей проблемы и нежелание замечать ее по этой причине.
Правительство Хабаровского края решило взвалить эту ношу на себя. По его инициативе Закдума приняла закон «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», реализацией Адресной программы Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2017 года, на 2019 – 2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края 28 марта 2019 года № 118-пр.
Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин, реализация программы обеспечивается за счет средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого бюджета и местных бюджетов. Программой переселения предусмотрено, что органы местного самоуправления края – участники программы, реализуют программу следующими способами: путем строительства многоквартирных домов, приобретения квартир и осуществляя выплаты собственникам возмещения выкупной цены за изымаемые жилые помещения.
«Опыт реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года, показал ряд существенных проблем, – отметил Дарий Тюрин. – Во многих муниципальных образованиях не были соблюдены сроки строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, также страдало качество. Кроме того, не все органы местного самоуправления имеют организационно-технические и кадровые возможности для эффективной реализации функций заказчика, обеспечения должного контроля за качеством жилищного строительства».
По его словам, изменения в законе с 1 января 2020 года дает право органу исполнительной власти края или подведомственному ему краевому учреждению реализовывать программу переселения в части строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. При этом выполнение иных мероприятий программы – приобретение квартир, выплата собственникам возмещения выкупной цены за изымаемые жилые помещения – будут осуществляться органами местного самоуправления.
Начинание благое, но для его реализации нужны деньги, которых в краевой казне сейчас нет. Надежда на помощь из федерального центра пока тоже призрачна. Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев во время голосования по законопроекту поинтересовался, позволит ли введение этого новшества расширить объемы сноса аварийного жилья. «Теоретически – да, – ответил Дарий Тюрин. А как бы хотелось, чтобы это осуществилось практически.