Жителям Хабаровского края выдали более пяти тысяч ипотечных кредитов
Объём ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных жителям Хабаровского края в первой половине 2019 года, превысил 12 млрд рублей — это шестая часть выданных на Дальнем Востоке ИЖК. Число предоставленных за этот период кредитов превысило пять тысяч.
Совокупная задолженность по ИЖК у жителей края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 17,6% до 71 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился до 0,8%. Средневзвешенная процентная ставка в июне 2019 года составила 10,27%.
Напомним, что с 31 июля 2019 года заёмщики, если они оказались в трудной жизненной ситуации, имеют право взять ипотечные каникулы — приостанавливать или уменьшать выплаты по ипотеке.
Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов имеет особую социальную значимость. За прошлый год в Банк России поступило более 10 тыс. обращений граждан, которые заявляли о невозможности исполнять принятые на себя обязательства по договорам ИЖК. По сравнению с 2017 годом число таких обращений увеличилось более чем на 30%.
Банк России принял участие в разработке законопроекта, предусматривающего право ипотечного заёмщика при наступлении определённых событий обратиться к кредитору с требованием о предоставлении ипотечных каникул сроком до шести месяцев. Закон, призванный обеспечить защиту прав граждан при ипотечном кредитовании, вступил в силу 31 июля.
«Чтобы воспользоваться правом на ипотечные каникулы, заёмщику необходимо обратиться в банк, в котором был оформлен ипотечный кредит, написать заявление и предоставить необходимые документы, подтверждающие трудное финансовое положение, — рассказал управляющий Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Владимир Ковалёв. — В этот период банк не имеет права досрочно расторгнуть договор или взыскать ипотечное жильё, а стандартный график платежей по кредиту автоматически сдвигается на срок каникул».