Здравоохранение Хабаровского края охватил системный кризис

17:02 22 августа 2019

Хабаровский край является безусловным лидером в ДФО  по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, однако в вопросах обслуживания населения на первичном уровне находится в числе аутсайдеров. Проблемы оказались такими серьезными, что активисты одной из политических партий края требует привлечь к выявлению глубинных причин следком.

Они, в частности, заявили о намерении провести пикет возле городских больниц №№ 10 и 11, которые обслуживают наиболее незащищенные слои население Хабаровска. Общественники хотят от следователей расследования всех случаев смертей в этих учреждениях за последние пять лет, так как считают, что в этих лечебных учреждениях систематически допускаются врачебные ошибки, которые приводят к смерти пациентов.

На оба медучреждения неоднократно поступали жалобы в краевой Минздрав от пациентов и их родственников. В сети, наряду с редкими благодарностями сотрудникам этих больниц за оказанную помощь, большей частью можно прочитать критику. Вот один из характерных постов: «Можно найти на всё ответы и опровержения, но, что твориться в приёмной на запись и госпитализацию, не описать словами. Полный бардак!».

Технологическое состояние этих больниц также оставляет желать лучшего: старые корпуса, недостаток оборудования, невысокий уровень оплаты труда сделало эти медучреждения символом низкосортного российского здравоохранения. Главный корпус горбольницы №11 – 1960 года постройки, давно не ремонтировался. Гинекологический корпус находится в приспособленном помещении, шесть вспомогательных помещений расположены в жилых домах.

Между тем эта больница является единственной в городе, где осталось терапевтическое отделение. Учреждение уже давно не вмещает всех нуждающихся в стационарной помощи. Это приводит к некомфортным условиям пребывания в нем, констатируют власти. Аналогичная ситуация и в горбольнице №10.

Притчей во-языцах стала детская городская инфекционная больница имени Пиотровича. Не так давно здесь разразился скандал из-за нашествия тараканов. Но это только следствие того удручающего материально-технического положения, в котором находится лечебное учреждение для детей.

«Здание не приспособлено для того, чтобы там было медицинское учреждение. Помещение изначально предназначалось для пансионата судостроительного завода. Сейчас в городе эпидемии идут одна за другой — детишек лежит много, а палаты маленькие — по два ребенка и две мамы. Там тесно, выходить детям нельзя, кушают прямо в палате, а вода, крошки — отличное питание для этих тараканов, — рассказал местным журналистам главный врач детской городской инфекционной больницы имени Пиотровича. Иван Гончаров.

И это – в краевом центре. Не трудно представить, каково положение в глубинке. В плачевном состоянии  больница в п. Эльбан. Она была построена давным-давно с расчётом на рост населенного пункта и обслуживание до 300 тысяч человек в год. Однако сейчас в Эльбане живут около 12 тысяч и еще несколько тысяч в прилегающих селах.

Естественно, загрузить такую махину нечем, здесь задействовано всего 40 круглосуточных коек и 17  дневного стационара. Все остальные помещения простаивают, а содержание влетает в копеечку, которой нет. В результате все здесь обветшало, производит угнетающее впечатление. То же самое можно сказать и о большинстве других районных медучреждений.

На селе ситуация еще хуже. В крае сегодня открыты 177 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 57 врачебных амбулаторий. Значительная их часть находится в приспособленных помещениях, не отвечающих современным требованиям. Бедственное состояние местной медицины приводит к тому, что специалистов здесь катастрофически не хватает, новые ехать не хотят. Разрекламированная программа «Земский доктор» фактически не работает.

Активисты краевого отделения ОНФ провели свою проверку деятельности местных учреждений здравоохранения и выявили целый «букет» нарушений. В Ванинском районе, например, люди поведали общественникам об автомате с платными бахилами.  Не купишь, к врачу не попадешь. Опять-таки в Ванино врачи поликлиники предлагают посетить платный медцентр, который располагается практически через дорогу, где сами же и работают. Это, кстати, оттого, чтобы хоть что-то заработать на жизнь.

Активисты народного фронта узнали, что в Советской Гавани постоянно ломается маммограф. В других поликлиниках правят бал хамоватые регистраторы. Где-то годами не работает лифт, и пациенту с переломами приходится добираться на следующий этаж, как говорится, «на зубах».

Куда не кинь, везде клин. В 2019 году обострилась ситуация с приобретением льготных лекарств. «По поручению депутатов контрольно-счетная палата края провела проверку льготного обеспечения лекарствами по итогам 2016-2017 годов, были выявлены серьезные недостатки. Главная причина – нехватка финансирования», - сообщила председатель постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. Для обеспечения ими всех граждан льготной категории, внесенных в регистр, на 2019 год, по ее словам, в краевом бюджете не хватает 250 млн. рублей.

Словом, медицину Хабаровского края охватил длительный системный кризис. Попытки главы краевого Минздрава Александра Витько изменить ситуацию до сих пор не привели к желаемому результату. Наоборот, с 2018 года в Хабаровском крае обозначилась тенденция превалирования рождаемости над смертностью. По данным крайстата, только за январь – март этого года родилось 3 565 детей, а умерло 4 726 человек. Разница составила  1161 человек в пользу смерти. В 2018 году за весь год «минусовой баланс» равнялся 1754 человека.

Новый губернатор Сергей Фургал по образованию врач, поэтому он первым делом изучил ситуацию в здравоохранении региона и тоже пришел к печальному выводу: браться надо за все. Капитально перестраивать больницы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, на других территориях. Возрождать ФАПы, поднимать зарплаты медикам. Счет первых «необходимостей», по которым уже ведется работа (проектирование, выбор подрядчика и прочее), идет на десятки миллиардов рублей.

При стабильном и растущем бюджете края эта задача была бы вполне по силам краевым властям. Однако госдолг края уже к приходу нового правительства составлял 50 млрд рублей, а сейчас вырос до 52 млрд рублей. В региональном Минздраве надеются на федеральную помощь, и какие-то средства оттуда пообещали – на самое-самое. Но остальное нужно поднимать за свой счет.

Сколько уйдет времени на модернизацию горбольниц №№ 10 м 11, детской больницы имени Пиотровича, капитальный ремонт в Эльбане и строительство нового корпуса райбольницы в Николаевске-на-Амуре при сегодняшних возможностях краевого бюджета, сказать трудно. Вряд ли быстро, так как  экономить приходится на всем. К примеру, в планах правительства Хабаровского края на 2018 год планировалось построить до десяти фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, однако в реальности сдали только одно медучреждение.

Уже сейчас видно, что программа строительства новых ФАПов буксует и в этом году. На ее осуществление в краевом бюджете предусмотрено 132 млн. рублей для строительства ФАПов в с. Средний Ургал, с. Джуен, с. Обор, с. Верхний Нерген, с. Казакевичево. Проектируется ФАП в п. Тумнин Ванинского района и амбулатория в с. Виноградовка Хабаровского района. На дальнейшую перспективу пока денег нет. Это при том, что средняя стоимость строительства одного ФАПа составляет 30 млн рублей, а амбулатории – 63 млн рублей. Если учесть, что планируется построить сотни таких учреждений, то речь снова идет о миллиардах рублей, взять которые пока неоткуда.

«Первичная медицинская помощь должна быть наиболее доступной услугой. Мы чаще поднимаем вопросы строительства больших медицинских центров. Это очень важно. Но людям нужна еще и доступная помощь там, где они живут. А выездные бригады врачей, которые направляются в сельские населенные пункты, не всегда полностью укомплектованы, диагностика получается неполная, ее надо усиливать. Люди в этих поселках и так не пользуются большими благами», – резюмировал ситуацию вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев на прошедшем в этом году в стенах думе совещании по вопросам развития здравоохранения в регионе.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время