В КЧС Хабаровского края надеются на "мягкий сценарий" наводнения
Очередное заседание комиссии по ЧС прошло в правительстве Хабаровского края. Специалисты констатировали, что рост уровня Амура стал постепенно замедляться. Основные волны паводка уже миновали, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабкрая.
По прогнозам синоптиков, уровень Амура у города по-прежнему может составить от 630 до 680 см. Однако появилась вероятность, что паводок пройдет по нижней границе отметок, то есть уровень не превысит 630 см. В верховьях реки уже наметился спад воды. Поэтому, как только дожди прекратятся, притоки Амура сразу ослабнут.
Однако это толшько вероятность, тем более, что ситуация совсем не предполагает расслабленности и надежд на "чудо". Сейчас на Амур влияют новые притоки от дождей, прошедших в бассейне Уссури, а также в южных районах, которые были вызваны остаточными явлениями двух мощных циклонов "Лекима" и "Кроса". Эти остаточные явления проявили себя очень мощно в последние дни.
- Всего за двое суток в южных и центральных районах края выпало до 100 мм осадков. Это практически 60-80% месячной нормы. Наиболее интенсивно дожди шли сегодня ночью. За 12 часов выпало 30-60 мм осадков. Только в Хабаровске выпало 44 мм, - сообщила начальник Хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева,
Самая сложная обстановка, по оценке спасателей, сейчас складывается в Хабаровском, Нанайском и Бикинском районах, а также в краевой столице. В этих муниципалитетах продолжаются подтопления дворовых территорий и домов.
Сегодня, 17 августа, уровень Амура у Хабаровска на 13 часов составил 585 см, прибавив 6 см. В ближайшие сутки ожидается рост уровня еще на 5-10 см.