Национальный центр наградит хабаровских волонтеров, спасших женщину от медведя в тайге
Волонтеры регионального подразделения - отряда «Лига спас» - Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям спасли заблудившуюся в тайге 83-летнюю жительницу одного из сел в Хабаровском крае. Пенсионерка Анна Землякова, отправившись за грибами, наткнулась на логово медведя и более суток пряталась от дикого зверя в заболоченном ручье.
Координатор хабаровского подразделения Национального центра Ольга Щукина подробно рассказала о том, как проходила поисковая операция.
Когда к вам обратились родственники пропавшей пенсионерки?
- Пятого августа бабушка в 9 утра ушла за грибами. Она всегда ходит одной и той же тропинкой, а часа через два-три возвращается. От родственников к нам в отряд сигнал поступил шестого августа днем, к этому моменту её уже начали искать. В лес отправился внук с охотником, но там болотистая местность, поэтому необходимо было начинать организованные поиски. Первая группа вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы начала прочесывать местность по обычному маршруту, но не смогла обнаружить пропавшую. Вторая группа прибыла уже вечером и со свежими силами отправилась из села до предполагаемой точки выхода пенсионерки. Мы «работали на отклик», запускали в воздух ракетницы. Дойдя до лесного ручья, мы обнаружили лежанку медведя и ведро с грибами.
Как вы решили действовать рядом с логовом опасного зверя?
- Даже местные жители не предполагали, что в непосредственной близости от жилья могут быть медведи. В поисковой группе было четыре женщины и двое мужчин без оружия, поэтому приняли решение вернуться к штабу. Поиски были возобновлены сразу же после того, как из села прибыли охотники с собаками и ружьями. Вернувшись к ручью, мы обнаружили пожилую женщину, которая, спасаясь от медведя, забралась в ручей и застряла в илистом дне. При этом медведь все это время кружил поблизости от нас.
Смогли ли вы оказать пострадавшей первую помощь?
- Самое главное – нам удалось вытащить её из ручья, используя приемы спасателей. Она с ног до головы была в глине, даже ресницы приклеились к векам. Мы начали рубить носилки, чтобы перенести бабушку в более безопасное место, однако, подъехала скорая помощь, и далее пенсионеркой уже занимались профессиональные медработники.
Как на данный момент чувствует себя спасенная Анна Землякова?
- Когда мы её обнаружили, она была в довольно тяжелом состоянии, сутки не могла уснуть после случившегося. Однако никаких травм у нее нет и сейчас ей уже лучше.
Какой совет вы могли бы дать всем, у кого пропадают родственники и близкие люди? Как действовать в такой ситуации?
- Случившаяся история ещё раз доказывает, что в поиске пропавших очень важно время. В этот раз родственники оперативно обратились в полицию и к нам, поэтому мы смогли человека найти живым и практически невредимым.
По поручению Председателя Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской за проявленное мужество при спасении человека волонтеры поискового отряда «Лига спас» (прим. - входит в состав Национального центра) будут награждены памятными медалями Национального Центра.
«Наши волонтеры - храбрые и самоотверженные люди. В очередной раз они, рискуя собственной жизнью, спасают человека. Волонтеры отряда «Лига спас» из Хабаровска - настоящие герои. Если бы они не вышли, пожилая женщина, находившаяся в тяжелом состоянии, не дожила бы до утра. Таких людей в «семье» Национального центра очень много. Для того чтобы в трудных ситуациях они были подготовленными и уверенными, мы системно проводим учения, на которых волонтерам, в частности, преподаются основы выживания в природной среде, даются навыки оказания первой помощи и эвакуации пострадавших. В Хабаровске такие Учения для всего Дальнего Востока мы проводили в апреле этого года. Занятия вели опытные инструкторы Российского университета спецназа», - рассказала директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина.
Напомним, что старт масштабной обучающей программы для волонтеров дали Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская и Глава Чечни Рамзан Кадыров, подписав в прошлом году соглашение о сотрудничестве. Специалисты Российского университета спецназа обучают волонтеров из различных регионов проведению операций по поиску пропавших людей.