На КЧС рассмотрели худшие сценарии паводка в Хабаровском крае
На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили хрд подготовкик приходу к Хабаровску амурского паводка.
Как сообщает СИ "Хабаровский край сегодня", главная задача — предусмотреть худшие сценарии наводнения и быть к ним готовыми.
- Обстановка остаётся сложная, 11-12 числа по бассейну Сунгари и югу Хабаровского края пройдут дожди, - рассказал начальник Дальневосточного управления гидрометеослужбы Вячеслав Паршин. - По совокупности оставляем прогноз уровня у Хабаровска на 560-600 см, вместе с тем, считаем, что мы должны быть готовы к этим отметкам плюс ещё 50 см.
В Японском море сейчас складываются условия для двух тайфунов, один из которых может обрушить ливни на центральный Китай а второй на юг Приморья, только эта вода, даже если подойдёт к Хабаровску, уже опоздает добавить объёмы к подходящему гребню. По словам Вячеслава Паршина, это возможно ближе к концу августа и пока неясно, случится ли ещё один паводок.
Уровень водохранилища Бурейской ГЭС с помощью холостых сбросов в объёмах около 5 тыс кубометров в секунду снизился до приемлемой цифры и с 10 августа станция будет пропускать вхолостую только приточную воду — это примерно 2 тыс кубометров. По существующему прогнозу, в дальнейшем эти сбросы буду снижаться дополнительно. На ситуацию у Хабаровска, как было заявлено ранее, это практически не повлияет.
Амур у Хабаровска к утру 10 августа добрался до отметки 525 см и, как выяснилось, это стало проблемой для города. Насосная станция в микрорайоне «Строитель» не укомплектована необходимым оборудованием для откачки воды. В результате при уровне реки у города в 530 см воду из ливневой канализации откачать нечем.Мэр Сергей Кравчук попросил у КЧС помощи в решении этого вопроса.
Есть и другие сложные вопросы — некоторые люди, включая беременных женщин и матерей с грудничками, отказываются переезжать с затапливаемых территорий в пункты временного размещения и подписывают об этом бумаги. По данным МЧС, только на островах под Хабаровском таких граждан 69 человек.
На комиссии решили дать Минздраву региона поручение провести вакцинацию этих упорных дачников мобильными бригадами. Остаются не до конца решёнными санитарные вопросы: неубранные свалки в районах подтопления, неоткачанные туалеты в частном секторе и дератизация, уничтожение спасающихся от наводнения грызунов.
С 11 августа у Хабаровска временно прекращаются пригородные речные перевозки из-за затопления остановки «Дачная» на маршруте «Речной вокзал – Парус». В субботу, 10 августа, маршруты перейдут только на вывоз дачников с островов. Прекращены перевозки и на международной линии Хабаровск-Фуюань.