Уровень Амура у Хабаровска достиг 525 см
По информации Дальневосточного УГМС, гребень амурского паводка смещается на участке н.п. Ленинское – н.п. Нижнеспасское Еврейской автономной области. Уровень Амура у г. Хабаровска в 08.00 (хбр) 10 августа 2019 года составил 525 см, тем самым он превысил неблагоприятную отметку на 75 см, у с. Елабуга - на 46 см. В течение двух суток ожидается подъем воды на ещё 15-20 см с достижением отметок 525-530 см.
Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, в настоящий момент на территории Хабаровска отмечаются единичные случаи подтопления. На улицах Вилюйской и Богачева паводковые воды зашли на огороды 4-х частных приусадебных участков, расположенных вдоль береговой линии Амура. На островной части Хабаровска во власти водной стихии находятся уже около тысячи дачных участков, часть из которых ранее были заброшенными.
В Хабаровском районе паводковая обстановка относительно стабильная. В результате подъема уровней воды в населенных пунктах Елабуга, Бычиха, Петропавловка общим итогом подтоплено 4 приусадебных участка и один дачный участок. Информации о подтоплении жилых домах на данный момент нет. В поселке Корсаково-2 паводковыми водами подтоплены четыре жилых дома, 18 приусадебных участков, а также 118 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется.
Также на территории береговой полосы Хабаровска организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены и приусадебные участки, гаражи и иные постройки.
По информации Дальневосточного УГМС, в настоящее время на реках Хабаровского края отмечаются спады уровней воды, за исключением реки Амур. Остаются затопленными поймы р. Амура от г. Хабаровска до г. Комсомольск-на-Амуре, Бурея, Уссури, Подхоренок, Катэн, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен на глубину 0,1-2,1 м.
11-12 августа на реке Подхоренок у пос. Дормидонтовка района им. Лазо ожидаются уровни воды до отметок 520-560 (неблагоприятное явление – 550 см, опасное явление – 620 см), без угрозы хозяйственным объектам.