"Оснащать" машины скорой помощи Нанайского района радиосвязью приходится прокуратуре
Прокуратурой Нанайского района в ходе надзора за исполнением требований законодательства в сфере здравоохранения года выявлены факты отсутствия в автомобилях скорой медицинской помощи, используемых КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница», средств радиосвязи, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Между тем, в соответствии с Приложением № 5 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи автомобили скорой медицинской помощи, вне зависимости от класса, должны быть оснащены средством радиосвязи и мобильным абонентским комплектом автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, GPS и с возможностью подачи сигнала тревоги.
Средства радиосвязи применяются, в том числе, в ситуациях, когда необходимо затребовать дополнительные средства экстренной доставки пациентов из труднодоступных районов, в которых отсутствует мобильная и стационарная телефонная связь, что актуально, прежде всего, для отдаленных сельских населенных пунктов Нанайского района.
Вместе с тем, прокуратура установила, что на 7 автомобилей имеется только одна радиостанция. Таким образом, в случае одновременного поступления сигналов о происшествии из двух удаленных друг от друга труднодоступных районов только один автомобиль скорой медицинской помощи со средством радиосвязи мог быть отправлен на вызов.
С целью устранения нарушений прокурор района внес представление в адрес главного врача КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница». Акт реагирований рассмотрен, руководством больницы была организована закупка недостающих средств связи.
По результатам торгов, по состоянию на 01.08.2019, все автомобили скорой медицинской помощи дооснащены средствами радиосвязи.