Спасатели МЧС дежурят на островах близ Хабаровска
В реке Амур у города Хабаровска отмечается рост воды. На островах Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский в зоне подтопления находятся порядка 300 дачных участков. Организовано дежурство спасателей МЧС. В случае необходимости они окажут помощь тем, кто не успел или не пожелал покинуть свои наделы и оказался в экстренной ситуации, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Спасатели ежедневно проводят обход, осмотр и беседы с гражданами в дачных поселках и в жилых массивах вдоль береговой черты Амура. Разворачиваются посты по постоянному мониторингу уровня воды, с передачей информации в режиме онлайн в оперативный штаб ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Спасатели осуществляют обход островных территорий, а также патрулирование на лодках и катерах.
Дежурство спасателей продлится всё время пока будет сохранятся сложная паводковая обстановка. На случай ухудшения ситуации в готовности к реагированию находятся все силы и средства МЧС России и других оперативно-дежурных служб Хабаровского края.
Напомним, 29 июля на территории всего региона (за исключением Аяно-Майского и Охотского районов) в превентивных целях введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Данное решение связано с необходимостью проведения мер по предупреждению и минимизации последствий прохождения паводка.
Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края находится под пристальным наблюдением Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня, разных ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию.
По оперативным данным Дальневосточного УГМС, уровень Амура у Хабаровска на 06.00 (хбр) 7 августасоставил 476 см (+18 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 450 см, опасном – 600 см. В течение двух суток ожидается дополнительный подъем уровня воды на 30-40 см. Гребень амурского паводка проходит на участке с. Иннокентьевка – с. Пашково Еврейской автономной области.
На 13.00 час. 7 августа в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что из-за продолжительных ливневых дождей на территории Охотского района произошёл резкий подъем уровня воды в р. Темная (до 170 см) и Алексеевский ключ (до отметки 2,10 метра) при опасном значении - 160 см. Разливы реки и ключа привели к переливам дорожного полотна автомобильных дорог между населенными пунктами Новая Иня и Иня, а также по направлению к Инской сельхозферме. В настоящее время транспортное сообщение нарушено, администрацией поселения организованы лодочные переправы.
Кроме дорог дождевым паводком, по предварительным данным на 14.00 (хбр) 7 августа, сельском поселении Новая Иня подтоплены отдельные улицы и придомовые территории, подвалы 43 домов. Отселение граждан не проводилось. В готовности к временному размещению людей находится школа п. Новая Иня. Главой Инского сельского поселения введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Организован мониторинг паводковой обстановки, проводится подворовый обход.