Гидрологи прогнозируют рост уровня Амура до 5 метров в августе
В правительстве края состоялось внеочередное заседание краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных и ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. Участники совещания обсудили вопросы подготовки к паводкам, которые, по прогнозам синоптиков, могут усилиться к концу июля.
Как сообщил руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, наибольший приток воды ожидается в Амуре. Буквально через неделю уровень реки у Хабаровска поднимется до 430 см. Затем, к августу, уровень может вырасти еще на 30-70 см. При таком значении вероятны подтопления сельхозугодий, дорог, дачных участков левобережья.
«Сегодня уровень Амура у краевой столицы составляет 259 см, - пояснил Вячеслав Паршин. – Учитывая тот факт, что площадь водосбора реки превышает 2 млн километров, а впереди вероятны сильные дожди, мы прогнозируем существенный приток воды. Кроме этого, на рост уровня повлияют и сбросы с Зейской и Бурейской ГЭС, которые происходят ежегодно в это время. Сейчас со станций сливается примерно 4,5 тыс. куб. метров в секунду».
Вячеслав Паршин подчеркнул, что пока гидрологи ориентируются на оптимистический прогноз в 430 см. Однако власти должны быть готовы к тому, что уровень в Амуре может повыситься. На остальных реках края водность находится в рамках многолетних значений.
Руководитель комиссии Анатолий Литвинчук поручил главам территорий, расположенных в зоне возможных подтоплений, принять превентивные меры. В первую очередь им необходимо установить контроль за объектами ЖКХ, социальной сферы, проверить доступность колодцев, работоспособность дамб и систем оповещения населения.
«Во время наводнения 2013 года были составлены подробные карты зон подтоплений, - сказал Анатолий Литвинчук. – Сегодня мы можем использовать этот опыт, чтобы предотвратить ущерб. Пока ситуация стабильна и не вызывает опасений. Но через две недели будет сделан уточненный прогноз и тогда всё может измениться. Поэтому готовность в районах должна быть максимальная».
Пока же на всех гидропостах Дальневосточного УГМС ведется ежесуточный мониторинг состояния водности. В зоне повышенного внимания реки Хабаровского, имени Лазо, Нанайского, Ульчского, Комсомольского, Верхнебуреинского и Николаевского районов.