Госдума приняла законопроект ОНФ, усиливающий ответственность за нарушения при продаже полисов ОСАГО
Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении внесенный активистами ОНФ законопроект, который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц. Также парламент принял закон о коллекторской деятельности, в котором учтены предложения Народного фронта, касающиеся защиты прав заемщиков при истребовании у них просроченной задолженности, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ОНФ.
«Еще в 2014 г. Народный фронт инициировал введение ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг, в том числе для юридических лиц, – сказала член Центрального штаба Народного фронта, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. – Однако тогда нас поддержали лишь частично – такую ответственность удалось предусмотреть только для должностных лиц. Но практика показала, что этого недостаточно. Поэтому в 2015 г. мы внесли новый законопроект, вводящий штрафы за подобные действия и для самих страховых компаний (юрлиц), а также страховых агентов и страховых брокеров. Отныне штрафы для них будут составлять до 300 тыс. руб., а для должностных и физических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб. Эти меры вкупе с недавно установленной законом обязанностью по продаже полисов ОСАГО в электронной форме должны помочь упорядочить систему страхования, которая подвергается массовой критике со стороны автомобилистов».
Напомним, в мае активисты Народного фронта провели мониторинг, который показал, что в отдельных регионах нарушают условия продажи полисов ОСАГО до 70% страховщиков. Чаще всего водители жалуются на очереди, дефицит полисов автострахования, а также случаи навязывания дополнительных страховых услуг при продаже ОСАГО. По количеству нарушений лидирует Южный федеральный округ, в частности Краснодарский край, Ростовская область и Республика Адыгея.
Помимо этого, Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о коллекторской деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов заемщиков при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Одним из первых о необходимости четкой регламентации коллекторской деятельности заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Внесенный им еще год назад законопроект подразумевал ограничение количества непосредственных контактов коллекторов и должника до двух раз в сутки, запрет раскрытия информации о договорах потребительского кредита (займа) и его условиях третьим лицам, а также обязанность хранения на носителях всей информации о взаимодействии с должником (включая записи телефонных звонков) на протяжении года. За нарушение указанных положений вводились административные штрафы.
Но этот законопроект был в апреле этого года отозван автором, так как его положения были учтены и развиты в документе, внесенном позже руководителями верхней и нижней палат парламента – Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
«Мы постоянно держали руку на пульсе, в результате удалось исключить инициативы, дающие право микрофинансовым организациям взыскивать долги, купленные по уступке прав, а коллекторам – предоставлять подробную информацию по должникам, – пояснил Виктор Климов. – Новый закон должен способствовать переходу к цивилизованным формам взыскания долгов с физических лиц. Необходимость его принятия назрела уже давно, и прогремевшие недавно на всю страну трагические случаи, к сожалению, лучше всего это подтверждают. Но, конечно, само одобрение законопроекта не означает, что в этой теме можно поставить точку: мы будем внимательно следить за правоприменением документа в рамках деятельность проекта ОНФ «За права заемщиков» и при необходимости вносить корректировки».