Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Документ сформировал новое подразделение в органах внутренних дел и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях.
С апреля 2016 года вневедомственная охрана стала структурным подразделением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
На сегодняшний день вневедомственная охрана Росгвардии на высоком профессиональном уровне решает ответственные задачи по защите объектов от преступных посягательств, профилактике террористических угроз в отношении критически важных для государства инфраструктурных проектов, предупреждению и пресечению правонарушений на улицах городов, чем по праву заслужила звание важного элемента системы национальной безопасности.
Ежедневно в Приморском крае для патрулирования улиц заступают 34 дневных и 38 ночных групп задержания вневедомственной охраны. С начала 2025 года сотрудники УВО 12 025 раз выезжали по сигналу «Тревога». За совершение правонарушений в отделы полиции росгвардейцы доставили 6714 граждан. В отношении доставленных было возбуждено 591 уголовное дело, составлено 4279 протоколов об административных правонарушениях. В ходе патрулирования наряды вневедомственной охраны установили личности и задержали 958 граждан, находящихся в розыске.
Сотрудники вневедомственной охраны Приморья участвуют в обеспечении безопасности во время проведения городских культурных и спортивных мероприятий, концертов, фестивалей и выставок. В Приморье под охраной УВО находится свыше 5 тысяч объектов, более 10 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан, а также 17 объектов, подлежащих обязательной охране.
Среди наиболее значимых - Всероссийский детский центр «Океан», научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», музей имени В.К. Арсеньева, центр воспитательных технологий «Маяк». Особое внимание уделяется охране учебных заведений. Также под защитой сотрудников Росгвардии находятся городские и школьные автобусы, кареты скорой помощи, автомобили такси.
Одной из характерных особенностей работы сотрудников вневедомственной охраны является обнаружение и задержание злоумышленника по «горячим следам» или на месте преступления. Так, на стройке дома в Большом Камне сотрудники вневедомственной охраны предотвратили попытку кражи стройматериалов. Бдительный представитель строительной фирмы обратил внимание на неизвестных, которые, используя спецтехнику, грузят листы поликарбоната. По сообщению очевидца на место строящегося объекта немедленно прибыл патрульный наряд Росгвардии. Стражи порядка задержали 35-летнего гражданина. Позднее выяснилось, что водитель грузовика не предполагал, что стал соучастником преступления - его наняли для доставки груза. Стройматериалы были оценены на сумму свыше 4 млн. рублей.
Росгвардейцы всегда приходят на помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации. Так, сотрудник ОВО по г. Артему в свободное от службы время в п. Соловей Ключ стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Мотоциклист получил травму правой ноги в виде открытого перелома. Сержант полиции незамедлительно оказал пострадавшему первую помощь, наложил жгут для остановки кровотечения, зафиксировал ногу лангетом и контролировал состояние пострадавшего до приезда скорой помощи.
В больнице была проведена хирургическая операция. Благодаря грамотным действиям сотрудника вневедомственной охраны удалось избежать серьезных последствий для жизни гражданина, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Приморскому краю.