Спасатели из Хабаровска покорили самую крутую вершину Сихотэ-Алиня
Группа военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России покорила высочайшую вершину хребта Сихотэ-Алинь – горы Тордоки-Яни. Эта гора является второй по высоте вершиной Хабаровского края.
Целью поездки было проведение учебно-методического сбора по проведению поисково-спасательных работ в высокогорье и установка памятной таблички в честь 35-летия со дня образования МЧС России. В состав группы вошли 2 водителя и 4 альпиниста из числа военнослужащих центра.
Дорога до подножия горы, где был установлен базовый лагерь, составила около 12 часов. Она проходила по красивейшему маршруту среди сопок и по-осеннему красивых лесов Хабаровского края. По прибытии к месту первой стоянки спасатели разбили лагерь и приготовили свой первый походный ужин на костре. Следующий день выдался теплым и солнечным, что позволило альпинистам оперативно преодолеть зону леса с множественными участками бурелома и выйти к месту установки штурмового лагеря. За время пути военнослужащие МЧС России преодолели несколько бродов через горный ручей с ледяной водой.
День покорения вершины штурмовая группа начала в 5 утра. Ранний завтрак, быстрые сборы и восхождение началось. Преодолев зону бурелома, группа попала в стланиковые коридоры (заросли низкорослого кедрового кустарника), которые пришлось преодолевать с большим трудом даже при наличии тропы. Далее восхождение продолжилось по курумнику (скоплению каменных глыб). После выхода на вершину хребта поднялся шквальный ветер, но это не помешало спасателям дойти до места своего назначения. Дойдя до вершины Ленин (названа из-за установленного там бюста В.И. Ленина), военнослужащие Амурского спасательного центра установили памятную табличку, развернули флаги России, Хабаровского края и МЧС России. Насладившись потрясающими видами спасатели начали спуск в штурмовой лагерь. Уставшие, но переполненные радостью удачного восхождения альпинисты вернулись в лагерь для ночевки. На следующее утро их ждала дорога домой.
Ночью прошел дождь, что несколько повлияло на обратную дорогу: знакомая тропа раскисла, появились лужи и небольшие топи, переправы через ручей стали скользкими. Но, несмотря на это, группа благополучно вышла к автомобилю. Вечером того же дня военнослужащие МЧС России вернулись в пункт постоянной дислокации.
«Маршрут на вершину горы Тордоки-Яни оказался очень интересным и не таким легким, как виделось сначала, – рассказал начальник воздушно-десантной службы Амурского спасательного центра МЧС России Илья Проглядов. – Нам приходилось преодолевать большое количество преград с тяжелыми рюкзаками на спине, но это того стило!»
«Мы смогли достичь вершины, несмотря на резко меняющиеся погодные условия. Такая обстановка позволяет лучше понять уровень себя и уровень своей подготовки», - поделился своими впечатлениями заместитель начальника воздушно-десантной службы Амурского спасательного центра МЧС России Борис Ломакин, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, по материалам Амурского спасательного центра МЧС России (текст и фото).