В Якутии обостряется пожароопасная обстановка
По условиям погоды ожидается значительное расширение площади действия огнеопасного третьего класса пожарной опасности, который может охватить леса на большей части региона. На севере, северо-востоке, северо-западе, в центральной, западной частях республики ожидается действие высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности.
Лесопожарная обстановка в республике начала осложняться во второй половине августа. Так, на 15 августа в Якутии региональные лесопожарные службы тушили 3 лесных пожара на площади, пройденной огнем 29 га. На 20 августа проводили работы по ликвидации 8 пожаров на площади, пройденной огнем 1 193 га.
На 28 августа более 630 парашютистов, десантников Авиалесоохраны Якутии и работников Якутлесресурса тушат в республике 12 пожаров на площади, пройденной огнем 3 051 га. В том числе 10 труднодоступных и удаленных очагов.
За сутки для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения лесных пожаров Авиалесоохрана Якутии привлекла 21 воздушное судно (Ан-2, Ми-8 и его модификации и др.).
Тушению пожаров мешает ветер со сменой направлений. Борьба с огнем осложнена ландшафтными особенностями местности – заболоченностью, каменистыми россыпями, крутыми склонами.
С 15 по 27 августа в Якутии в результате активного тушения ликвидировано 26 лесных пожаров, в том числе 20 труднодоступных и удаленных.
В Мирнинском районе на западе Якутии введен режим ЧС. Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечает необходимость введения режима ЧС в Усть-Алданском районе в центральной части региона, в Ленском и Верхоянском районах на юго-западе и на севере региона.
Основная причина возникновения лесных пожаров – грозы. Рукотворные очаги носят единичный характер, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.