Самого страшного для людей обитателя Японского моря заселили в Приморский океанариум
Несколько дней назад в маленький аквариум экспозиции «Японское (Восточное) море» в Приморском океанариуме заселились изящные желетелые создания. Это медузы совсем небольшого размера (до 4 сантиметров в диаметре) с многочисленными тонкими щупальцами, и заметить их издалека помогает лишь отчётливый рисунок в виде креста на куполе.
Но у этих «малюток» недобрая слава — ведь речь идёт о знаменитых крестовиках Gonionemus vertens. Присмотритесь к ним внимательнее — возможно, это поможет вам избежать неприятностей во время отдыха на берегу моря.
Не секрет, что этим летом, начиная с июня, в Приморье установилась аномально сухая и жаркая погода. Море на мелководье тоже прогрелось сильнее обычного. И это как раз то, что нужно крестовикам. Но особенно они любят те участки акватории, где вода распреснена из-за выхода рек (например, глубоко вдающаяся в берег часть Амурского залива, где выходит к морю река Раздольная), а также места с зарослями морской травы (такие, как бухта Муравьиная в Уссурийском заливе и бухты Парис и Бабкина на острове Русском). Крестовики живут и размножаются в этих зарослях — из-за своих скромных размеров они не могут совершать длительных миграций. К тому же, трава обеспечивает желетелым полный покой и комфорт: она разбивает течения и волны, в ней всегда тепло и еды вдоволь. Но людям стоит по возможности обходить подобные места стороной — на каждом из многочисленных тонких щупальцев этих медуз имеются ядовитые стрекательные клетки — нематоцисты.
При тактильном контакте с крестовиком возможны различные варианты развития событий: от небольшого покраснения кожи до сильной боли в мышцах и суставах, сочетающейся с удушающим кашлем. Развиваются такие реакции в течение 40-60 минут. В лёгких случаях поможет приём антигистаминного препарата, если же симптоматика ярко выражена или нарастает, рекомендуем обратиться в отделение токсикологии ВКБ №2 (ул. Русская, 57).
Медузы-новосёлы в «Японском (Восточном) море», а также их сородичи, живущие теперь в научно-адаптационном корпусе, с соблюдением всех правил техники безопасности были пойманы в двух локациях острова Русский: в бухтах Новик и Бабкина.
— Мы надеемся, что эти интересные морские обитатели будут украшать экспозицию приблизительно до октября, — рассказал Артём Суюндуков, начальник отдела содержания экзотических гидробионтов. - Живут медузы недолго, их жизненный цикл завершается с похолоданием воды. В природе это происходит в сентябре. В Приморском океанариуме условия содержания стабильны, однако биологические часы никто не отменял, и отпущенный крестовикам срок удаётся продлить лишь ненадолго".