Международные федерации продолжают использовать спорт как разменную монету — эксперты о летней Универсиаде в Германии
Российские спортсмены смогут участвовать в 32-й летней Универсиаде 2025 года в Германии только в нейтральном статусе и в тех дисциплинах, где это допускается, заявил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Леонц Эдер. Однако возникает вопрос: является ли это попыткой разрешить противоречия или же продолжением политики унижения России и её спортсменов? Давайте разберёмся.
По информации Forbes, Рейнско-Рурские Всемирные университетские игры FISU 2025 состоятся с 16 по 27 июля в регионе Рейн-Рур (Германия). Соревнования будут проходить в городах Бохум, Дуйсбург, Дюссельдорф, Эссен и Мюльхайм-ан-дер-Рур. В рамках турнира будет разыграно 234 комплекта медалей в 18 видах спорта, включая баскетбол, водное поло, плавание, волейбол, дзюдо и легкую атлетику.
15 апреля в Лозанне (Швейцария) прошла встреча между представителями FISU и Российского студенческого спортивного союза (РССС), на которой Леонц Эдер подтвердил участие россиян и белорусов в летней Универсиаде 2025 года. Он также отметил, что РССС и Республиканский центр физического воспитания и спорта студентов (Белоруссия) остаются членами FISU.
«Что касается участия, наша позиция не изменилась, и мы будем следовать рекомендациям МОК и международных федераций. Отдельные нейтральные студенты-спортсмены могут принимать участие в соревнованиях по тем видам спорта, где это разрешено», — приводит слова Эдера пресс-служба FISU.
Напомним, что российские и белорусские спортсмены пропустили зимнюю Универсиаду 2025 года, которая проходила с 13 по 23 января в итальянском Турине, так как ни одна из международных федераций не предоставила им возможность квалифицироваться. Тем не менее, в летних видах спорта большинство федераций уже допускают спортсменов из России и Белоруссии к соревнованиям в нейтральном статусе.
Летние и зимние Универсиады проводятся каждые два года. Последний раз сборная России участвовала в летней Универсиаде в 2019 году в Неаполе, где заняла второе место в медальном зачете после команды Японии. Команда Белоруссии в Италии расположилась на 26-м месте.
Отношение к участию российских спортсменов в нейтральном статусе вызывает разногласия. В официальных спортивных кругах студенческого спорта это воспринимается как позитивный шаг, поскольку российские атлеты долгое время не могли участвовать в универсиадах. В то же время в социальных сетях преобладает негативное восприятие такой ситуации. Например, на сайте Ura один из пользователей под ником Булгур Булгурыч выразил недовольство: «Да идут они лесом! Пусть сами с собой соревнуются! Нам нужно сохранять свою честь, а не унижаться перед ними. У нас есть свой флаг и гимн, если не нравится — до свидания! Без вас справимся!»
Эксперты, опрошенные РИА АмурПРЕСС, также считают, что отношение западных спортивных функционеров далеко от адекватного. Они указывают на явные двойные стандарты, присущие Западу. Например, FISU жестко требует от российских спортсменов нейтрального статуса, в то время как аналогичных требований к Израилю, несмотря на его военные действия, не предъявляется.
Кроме того, возникает вопрос: если FISU действительно против «политизации», то почему результаты стран, вовлеченных в реальные военные конфликты, учитываются в медальном зачете, а российские — игнорируются? Очевидно, что в этой ситуации цензура замещает спорт, а запреты на альтернативные церемонии и ограничения в интервью не являются нейтральностью, а скорее подавлением идентичности спортсменов. Эти меры противоречат принципам свободы слова и честной конкуренции.
Таким образом, складывается впечатление, что ограничения в отношении России — это не защита «чистого спорта», а инструмент давления. В то время как одни страны получают послабления, другие сталкиваются с санкциями. FISU теряет доверие, следуя указаниям МОК, и превращается в политическую арену.
«Ограничения на Универсиаде-2025 подтверждают: международные федерации продолжают использовать спорт как разменную монету. Вместо того чтобы объединять молодежь через спорт, организаторы способствуют разделению», — резюмируют эксперты.