Лесные пожарные покидают Забайкалье в связи со стабилизацией обстановки
Режим ЧС в лесах Забайкальского края действовал с 7 апреля по 4 июля.
В ходе ЧС в регионе ликвидировано более 620 лесных пожаров. Важно отметить, что осадки оказали реальную помощь в тушении только после 29 июня.
В остальное время борьба с огнем шла в условиях жесточайшего их дефицита на фоне теплой, жаркой погоды и постоянного ветра. Фактически до середины июня 2025 года ветра в регионе можно классифицировать как штормовые.
Осадки в регионе выпадали в десятки раз ниже климатического уровня. Так, в период с 1 апреля по 28 июня в Читинском районе осадков выпало в 84 раза меньше нормы. В Хилокском районе – более, чем в 30 раз меньше нормы.
Из-за жары и засухи пересохли водоемы, даже заболоченные на севере региона. На оставшихся увлажненных участках, как в капканах, вязли бульдозеры.
Техника глохла и ломалась из-за раскаленного воздуха, каменистых россыпей, пересеченного рельефа.
Наперекор огню живой стеной стойко стояли люди!!!
Профессиональную помощь Забайкальскому краю в борьбе с пожарами оказали более 1,5 тысяч парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 15 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Авиалесоохраны республик Карелия, Бурятия, Хакасия, Коми, Якутия, Тыва, Иркутской, Архангельской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Мурманской, Омской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа), сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.