На пожароопасную ситуацию в Забайкалье влияют природные факторы
Отсутствие осадков, прогрев воздуха, ветер не дают утихнуть лесным пожарам в Забайкальском крае.
Температура воздуха на большей части Забайкальского края прогрелась до +25...+30 °C, местами выше. Высокие температуры способствуют высыханию тайги, прогреву кромок, что увеличивает интенсивность, скорость распространения огня. Кроме жары и дефицита осадков борьбе с лесными пожарами сильно мешает ветер. Из-за его порывов возникают верховые очаги.
Самым эффективным способом в ликвидации верховых и низовых лесных пожаров является контролируемый встречный отжиг.
Контролируемый отжиг пускают от негоримых рубежей – рек, дорог и специально проложенных минерализованных полос. Если на пожар удалось доставить землеройную технику, то прокладка минполос механизирована. Если путей подъезда нет, то минполосы делаются вручную с помощью лопат и топоров-мотыг.
Опасность ветра заключается не только в том, что из-за его порывов огонь переходит в верховой. Но и в том, что из-за ветра могут возобновляться уже остановленные пожары. Чтобы пожар точно не возобновился, перед тем, как объявить ликвидацию, его тщательно осматривают, как с земли, так и с воздуха.
Сегодня (на 06:00 мск) на землях лесного фонда Забайкальского края более 1,6 тыс. человек продолжают тушение 42 лесных пожаров. Из них остановлено распространение огня 6 очагов. Для быстрой и точной оценки обстановки с земли авиапожарные Авиалесоохраны используют беспилотники.
В Карымском районе Забайкальского края на труднодоступной и удалённой территории ликвидирован крупный лесной пожар. Борьба с лесным пожаром шла на протяжении полутора месяцев. Было задействовано 182 специалиста Авиалесоохраны и 10 единиц наземной техники, в том числе бульдозеры и вездеход. Пожар потушили на площади, пройденной огнём, 100 тыс.га.
В Забайкальском крае для тушения лесных пожаров сосредоточена большая профессиональная группировка сил авиационной охраны лесов. В регионе работает около 1 тыс. парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, ХМАО, Иркутской, Свердловской и Омской областей, Якутии, Бурятии, Карелии, Приморского края.
Режим ЧС в лесах регионального уровня действует на территории Забайкальского края с 7 апреля. С 23 апреля установлен режим ЧС федерального уровня, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.