Беспилотники мониторят лесопожарную обстановку в Забайкалье

09:17 24 мая 2025

Риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды в Забайкальском крае сохраняются. В самом эпицентре пожарной опасности из-за дефицита осадков, высоких температур воздуха и сильного ветра находится центральная и южная части региона.

Сегодня более 1,7 тыс. парашютистов, десантников Авиалесоохраны, работников наземной лесной службы и привлеченных лиц продолжают тушение 32 лесных пожаров. Из них остановлено распространения огня 7 очагов в Карымском, Тунгокоченском, Читинском районах.

На мониторинге и тушении работает авиация. С бортов воздушных судов летчики-наблюдатели Авиалесоохраны обнаруживают новые очаги и наблюдают за состоянием ранее обнаруженных пожаров с целью координации работ по тушению.

Для быстрой и точной оценки обстановки с земли авиапожарные Авиалесоохраны используют беспилотники. Они позволяют следить за состоянием кромок лесных пожаров  с высоты «птичьего полета». Беспилотники оснащены тепловизорами, благодаря чему можно наблюдать за кромками даже через слой дыма.

Помощь Забайкальскому краю в борьбе с лесными пожарами оказывает крупная группировка федеральных и межрегиональных сил авиационной охраны лесов. Работают более 1 тыс. парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 9 республик Карелии, Коми, Бурятии, Саха (Якутия), Иркутской, Свердловской, Омской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского АО, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время