Для борьбы с пожарами в Забайкальском крае Авиалесоохрана привлекла 14 вертолетов и самолетов

14:30 19 апреля 2025

Для помощи Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров Федеральная Авиалесоохрана привлекла 2 собственных вертолета Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета.

Вертолеты Федеральной Авиалесоохраны применяются для переброски сил и средств на труднодоступные пожары. Кроме этого, сегодня на переброске сил и средств работают еще два вертолета, арендованные Авиалесоохраной Забайкальского края у авиакомпаний. Авиамониторинг  обстановки обеспечивают 10 воздушных судов. Авиагруппировка для мониторинга также арендована Авиалесоохраной региона у авиакомпаний.

Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают почти 600 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны. А также Авиалесоохраны Коми, Югры, Иркутской области и Якутии. 17 апреля на борьбу с лесными пожарами в регионе направлены еще 105 парашютистов и десантников Авиалесоохраны Иркутской области, Бурятии и Якутии.

Сегодня на землях лесного фонда на территории Забайкальского края команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза тушат 40 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 99,2 тыс га. В том числе локализованы 12 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 12 510 га.

Из 40 очагов – 18 крупных. Для тушения крупных пожаров активно применяется самый эффективный в таких случаях способ – контролируемый встречный отжиг. Управляемый огонь пускается от  специально проложенным с помощью техники или вручную минерализованных полос или от негоримых рубежей. От ручьев, рек, дорог.

В целом, группировка сил  привлеченного для помощи в борьбе с огнем отряда Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Забайкальского края, Забайкаллесхоза составляет более одной тыс. человек. Задействовано более 100 ед. наземной техники. 

Вышедшая из строя техника ремонтируется на месте. Так, при тушении пожара в Тунгокоченском районе вахтовый автомобиль «напоролся» на шипы, установленные браконьерами. Новая шина оперативно доставлена к месту тушения вместе с дополнительной группировкой сил.

️Режим ЧС в лесах на всей территории региона действует с 7 апреля. В ходе ликвидации ЧС (с 7 по 17 апреля) на землях лесного фонда на территории региона ликвидировано 138 пожаров. В том числе – 30 труднодоступных в зоне авиационного применения сил и средств.

Основные причины лесных пожаров – рукотворные. Это -  самовольные палы сухой травы на полях, в степях, вдоль дорог, в населенных пунктах. Разбрасывание горящих окурков и спичек. Незатушенные костры в лесах и на др.природных территориях.

Для снижения рисков возникновения ландшафтных нелесных и лесных пожаров в Забайкальском крае установлен контроль со стороны органов местного самоуправления за выездом граждан и транспорта из населенных пунктов по дорогам местного значения.

Перемещения по территории муниципальных районов и округов по таким дорогам нужно  согласовывать с главами муниципалитетов. При этом, в регистрационном журнале фиксируются фамилия, имя отчество выезжающего, А также даты, маршрут передвижения и время  отъезда - приезда. На выездах из населенных пунктов устанавливаются временные пункты пропуска, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время