Авиалесоохрана: Все очаги природных пожаров в Забайкалье рукотворные
В текущем году команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза ликвидировали в лесном фонде на территории Забайкальского края более 170 лесных пожаров. На 16 апреля тушат на землях лесного фонда 51 лесной пожар.
По данным ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, в с начала года в регионе зарегистрировано более 450 пожаров сухой травы.
В Забайкальском крае никак не успокаиваются поджигатели сухой травы и другие нарушители правил пожарной безопасности. Жгут сухую траву на полях, в степях, в населенных пунктах. Не тушат костры и окурки на природных территориях, несмотря на усиление информирования о складывающейся в регионе обстановке с природными пожарами и их рукотворных причинах. О запрете самовольных палов сухой травы, о необходимости тушить костры. А также несмотря на усиление патрулирования лесов и других природных территорий.
Случаи нарушений правил безопасного обращения с огнем разные.
Так, в Балейском районе региона забайкалец поджег сухую траву, потому что ему послышался вой волков. Он хотел отогнать хищников огнем. В Улетовском районе из-за незатушенного пастухом костра загорелась сухая трава, огонь перешел в лес, возник пожар, из-за которого образовалось задымление на федеральной трассе.
Для борьбы с поджигателями Губернатор предпринял беспрецедентные меры, увеличив для граждан вознаграждение за выявление и задержание поджигателей полей и лесов. Выплата за поимку или задержание поджигателя составляет 250 тысяч рублей. За достоверную информацию о поджигателе – 150 тысяч рублей, сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.