В лесах Приморья ведут подкормку диких животных

10:00 05 февраля 2025

Распределять сыпучие корма по «таежным столовым» для диких копытных животных начали в середине января, с окончанием сезона охоты.

Охотпользователям передали уже 110 тонн зерновых, приобретенных Центром «Амурский тигр», и еще более 65 тонн передадут в ближайшее время. Часть кормов перед «подачей» прошла обработку в кормоцехе в Уссурийске, чтобы исключить распространение африканской чумы свиней и других эпизоотий.

От копытных в лесу зависят и тигры, и люди. Напомним, почти 80% ареала амурского тигра приходится на общедоступные и закрепленные охотугодья, и благополучие популяции редкого хищника напрямую зависит, во-первых, от высокой численности копытных животных на этих территориях и, во-вторых, от отношения к нему со стороны охотпользователей, охотников и жителей близлежащих к угодьям населенных пунктов. 

Чем больше у здорового хищника еды в лесу, тем ниже за них конкуренция и тем меньше у него соблазнов широко перемещаться по ареалу, и выходить к населенным пунктам за домашними и сельскохозяйственными животными.

Проводя мероприятия по подкормке на территории угодий, охотпользователи помогают копытным благополучно пережить сложное время года — зиму и начало весны. В этот период животным становится особенно непросто найти себе естественное пропитание в лесу, особенно в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, которые в это время года не редкость для Приморского края.

К счастью, пока что зима 2024/2025 гг. малоснежная, поэтому у копытных достаточно веточного корма и большой потребности в дополнительных кормах они не испытывают. Именно потому объем зерновых, переданных для подкормки, ниже, чем в аналогичный период прошлого года, но может быть увеличен, если погодные условия ухудшатся.

Тем, с середины января 2025 года для проведения зимне-весенней подкормки Центр «Амурский тигр» передал 110 тонн сыпучих кормов. Из них 107 тонн переданы в 18 охотхозяйств, 3 тонны переданы в нацпарк «Зов тигра». Функциональное зонирование, присущее национальным паркам, позволяет проводить здесь биотехнические мероприятия. Еще 65 тонн сыпучих кормов будут переданы в 9 хозяйств в ближайшее время.

«В норме в естественных местообитаниях достаточно кормов для копытных животных. При их недостатке или когда доступ к ним ограничен по причине высокого уровня снежного покрова, образования наста или других природных катаклизмов, животным помогают, проводя мероприятия, которые называют биотехническими, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — К счастью, эта зима выдалась достаточно мягкая. Тем не менее животных нужно приучать к тем местам, где они могут получить искусственную подкормку и здесь важно оценивать не количество высыпанных тонн зерновых, а то, сколько животных посетили «столовые» и в каком объеме съели предоставленные им корма. Эффективность охотпользования измеряется численностью копытных животных, поэтому наличие на территории истощенных животных, либо животных, погибших от голода, является индикатором отсутствия биотехнических мероприятий и подчеркивает необходимость их проведения».

Отметим, зерновые Центр «Амурский тигр» передает только ответственным охотпользователям — тем, кто регулярно проводит на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относится к крупному редкому хищнику. Передача кормов возможна только по рекомендации комиссии при министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, которая даёт оценку достоверности заявки охотпользователя и его отношению к краснокнижному хищнику. 

Особо подчеркнем, что корма не могут быть использованы для облегчения охоты, поэтому подкормку на территории охотугодий проводят только по завершении охотничьего сезона.

Кроме этого, в условиях эпизоотии африканской чумы свиней все передаваемые корма приобретались только у проверенных поставщиков, у которых есть полный пакет фитосанитарных свидетельств. Дополнительно перед отправкой в «таежные столовые» часть сыпучих кормов прошла термическое обезвреживание (экструдирования) в кормоцехе, открытом на базе Приморского охотнадзора в Уссурийске в сентябре 2021 года, сообщает пресс-служба центар "Амурский тигр".

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время