В Приморском океанариуме отметили "день пингвина"
20 января мировая общественность отмечает День осведомлённости о пингвинах — экологический праздник, посвящённый этим нелетающим морским птицам. В Приморском океанариуме он совпал с объявленным в научно-образовательном комплексе годом пингвинов Гумбольдта.
Обширное семейство — пингвины Spheniscidae — населяет южное полушарие, от льдов Антарктиды до прибрежных лесов Новой Зеландии. Обитают его представители и неподалеку от экватора, на Галапагосских островах. Семейство пингвинов отличается большим разнообразием, включая в себя 18 видов. Самые большие, императорские пингвины Aptenodytes forsteri, их рост достигает 120 сантиметров, а самые маленькие, австралийские голубые пингвины Eudyptula minor, размером меньше кошки. Их средняя длина — 33 сантиметра.
Многочисленные виды, такие, как золотоволосый пингвин Eudyptes chrysolophus, пока не вызывают опасений у учёных, а уже упомянутые выше галапагосские Spheniscus mendiculus фактически находятся на грани вымирания. Их поголовье за последние несколько десятков лет сократилось до полутора-двух тысяч. Виной тому феномен Эль-Ниньо. Из-за аномального повышения температуры поверхностного слоя воды пропадает планктон, а, следовательно, исчезает и рыба, служащая пищей пингвинам. Британские исследователи считают, что климатические изменения также приведут в скором времени к вымиранию императорских пингвинов. По их прогнозам, к 2100 году может погибнуть 99% этих птиц.
Приморский океанариум не остаётся в стороне от проблем экологии. С 2018 года здесь содержатся пингвины Гумбольдта Spheniscus humboldti, вид, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы в категории «уязвимый». Обитающие в природе на каменистых побережьях Чили и Перу, за что их иногда называют «перуанскими», эти птицы также лишились пропитания и пострадали из-за Эль-Ниньо. Их численность в естественных местах обитания значительно сократилась.
В Приморском океанариуме для пингвинов созданы условия, приближённые к естественным, при которых они активно размножаются. За шесть лет здесь на свет появилось около сорока птенцов, а общая численность стаи возросла более чем в 4 раза. Напомним, в 2018 году в Приморский океанариум прибыли 14 птиц из питомника г. Прага (Чешская республика).
Пингвины — любимцы публики и беспокойные, но любимые «дети» для специалистов-орнитологов. Каждая птица со своим именем, характером и привычками. Даже просто накормить их совсем не просто. Во время линьки эти пернатые едят очень мало, зато перед сменой оперения они отъедаются, с аппетитом поглощая корюшку и мойву. Когда вся стая уже насытилась, те пингвины, которые собираются линять, продолжают выпрашивать угощение, пока не опустеет ведро.
— Галочка, один из самых крупных и тяжёлых самцов, однажды съел более 40 немаленьких корюшек (для справки: средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг),— рассказывает ведущий специалист отдела орнитологии Илья Кузора. — Пухляш и Пуговка постоянно носят друг другу рыбу в нору. Крыло — девушка капризная, к себе никого не подпускает. Она бросается на корм, всегда норовя проткнуть клювом руку. А один из последних вылупившихся птенцов, Бэмби, наоборот, ласковый, руки никогда не клюёт и рыбу берёт очень нежно.
В Приморском океанариуме особое внимание к этим удивительным птицам одним днём-праздником не ограничивается. 2025 год объявлен в научно-образовательном комплексе годом пингвинов Гумбольдта, поэтому всех их поклонников ждёт немало познавательных событий в течение года: викторины, конкурсы, интересные репортажи и даже издание детской книги о первом пингвине, рождённом в океанариуме, сообщает отдел связей с общественностью.
Фото Приморского океанариума.