На демографической конференции во Владивостоке эксперты предложили условия для образования и укрепления семьи

18:30 21 июня 2024

На IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» состоялась пленарная сессия «Семья как основа социально-экономического развития государства и региона.

Построение комфортной экосистемы для семьи на Дальнем Востоке». Эксперты в области демографии, образования, строительства, изучения общественного мнения поделились опытом и выдвинули предложения, как повысить рождаемость и увеличить количество многодетных семей в России.

Представленные идеи послужат основой для составления обновлённой Концепции демографической политики на Дальнем Востоке.

Модератором мероприятия выступил Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации. Он отметил, что семья является основой демографического роста и её интересы должны учитываться во всех сферах – жилищной, информационной, социальной, экономической. А потому поставленные на сессии вопросы необходимо рассматривать с разных точек зрения.

О социологических факторах благополучия семьи рассказала Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ. Она отметила позитивные тенденции в обществе в отношении многодетности: 55% мужчин и 45% женщин хотели бы иметь многодетную семью. По мнению Елены Михайловой, особое внимание в этой связи стоит уделить вовлечению отцов в помощь по уходу за детьми. Также спикер рассказала, что сегодня многодетность не является, по мнению россиян, препятствием к самореализации и построению карьеры.

Председатель научно-экспертного совета ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Валерий Ступак основное внимание уделил здоровью матери и ребёнка как основе семейного благополучия и демографического роста. Он предложил пересмотреть систему охраны материнства и детства, а также отметил, что необходимо сделать Дальневосточный федеральный округ еще более привлекательным для жизни.

Успешными практиками по оказанию медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) поделилась главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алёна Никитина. Благодаря внедрению новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи ожидаемая продолжительность жизни в регионе в 2023 году превысила общероссийский показатель и превысила 73,5 лет. Кроме того, остаётся положительной динамика естественного прироста жителей, а младенческая смертность в прошлом году достигла исторического минимума. В регионе пересмотрели основные тренды здравоохранения. Так был создан центр республиканских мобильных бригад для повышения доступности медицинской помощи.

Идеи по укреплению здоровья человека высказал Сергей Галицын, ректор Дальневосточной академии физической культуры. Он обратил внимание на увеличение средней продолжительности жизни людей и необходимость сохранения их продуктивности в старшем возрасте.

Смежную тему затронула Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты». Она рассказала о том, как важно для крепкой семьи сохранить социальную активность мужчин после выхода на пенсию.

Своим опытом и наблюдениями поделились представители бизнеса.

Елена Хорошун, бизнес-партнер по управлению персоналом департамента по управлению персоналом одного из крупнейших предприятий в Приморском крае ПАО «Владивостокский морской торговый порт» рассказала, какие меры поддержки оказывает организация своим сотрудникам.

Будучи социально ориентированным предприятием ВМТП помогает работникам по разным направлениям – материальная помощь, поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями, корпоративные мероприятия, образование детей сотрудников и другим.

«Каждый работодатель должен понимать, что, если у работника есть чувство защищённости, стабильности, он будет максимально вовлечён в рабочий процесс и эффективность его при выполнении должностных и трудовых обязанностей будет выше», - резюмировала Елена Хорошун.

Директор по развитию ПАО «Группа компаний «Самолет» Илья Петрасов отметил, что реализация успешной демографической политики невозможна без создания комфортных условий для жизни. 

«Философия нашей компании – думать не только, какими должны быть дома, но и создавать полноценную экосистему – те продукты и сервисы, которые позволят жителям планировать и жить полноценной жизнью, способствовать созданию семей, воспитывать детей, заботиться о пожилых родственниках», - поделился Илья Петрасов.

В этой связи важна работа в масштабе города. Это и продуманные архитектурные решения, и планировка городского пространства, где основные объекты инфраструктуры находятся в пятнадцатиминутной доступности. Все эти моменты закладываются в рамках комплексного развития территорий, на этапе анализа и проектирования городских районов.

Вопросы жилья поднял и Игорь Борисов, генеральный директор «АЭБ КАПИТАЛ». Он обозначил важность строительства и доступности для многодетных семей просторных квартир.

Завершила сессию Раиса Ивановская, руководитель студии социального дизайна, эксперт школы управления Сколково докладом о создании комфортной и безопасной городской среды для семей с детьми.

Предложения сессии будут рекомендованы для включения в обновленную Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» — уникальная экспертная площадка, на которой в формате дискуссии федеральные и региональные органы власти, представители институтов развития, эксперты, деятели науки и общественности обсуждают актуальные вопросы демографии и вырабатывают решения по улучшению демографии на Дальнем Востоке.

В 2024 году девятая по счету Демографическая конференция проходит во Владивостоке. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Правительство Приморского края и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит «Демографический форум Дальневосточного федерального округа», сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время