Пять огромных калуг транспортировали из Приморского океанариума на рыбоводный завод в Хабаровском крае
Вес одной рыбы в среднем составляет около 160 килограммов, а крупнейшая из них весит 195 кг.
В Приморском океанариуме завершена беспрецедентная двухэтапная операция по отправке пяти калуг на Анюйский лососёвый рыбоводный завод в Хабаровском крае.
В мае текущего года уехала первая партия из двух огромных рыб, а в этот раз амурским рыбоводам было доставлено сразу три калуги. Никогда ранее российским специалистам не приходилось заниматься транспортировкой таких крупных гидробионтов на столь дальние расстояния – около тысячи километров.
Поставки осетровых состоялись в рамках договора пожертвования между Приморским океанариумом и Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» с целью дальнейшего воспроизводства популяции осетровых в бассейне реки Амур.
Для погрузки рыб было задействовано подъёмное устройство – тельфер. С его помощью калуг на специальных носилках поместили в ванну площадью 12 кв. метров, обшитую двойным слоем ткани ПВХ. Процесс погрузки каждой особи, который занял не более 4 ̶ 5 минут, осуществляли и контролировали десятки специалистов различных отделов океанариума.
Перед отправлением ёмкость с рыбами укрыли полиэтиленовыми мешками, наполненными воздухом: эту технологию разработали специалисты океанариума для того, чтобы вода не расплескалась по дороге. В пути состояние необычных путешественников и безопасность их транспортировки контролировали специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума: они следили за поддержанием необходимой температуры воды и определённого уровня кислорода в ёмкости с калугами.
̶ Сегодняшняя сложнейшая операция – вклад Приморского океанариума в сохранение численности популяции осетровых, которые находятся под угрозой исчезновения, ̶ рассказал Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Приморского океанариума. – К сожалению, браконьерство мешает этому виду выживать в природной среде, поэтому очень важно обеспечить его воспроизводство. Мы вырастили этих калуг до возраста 15 лет – теперь это достаточно взрослые особи, этакие «подростки верхнего уровня». Их становится сложно содержать: они перерастают объемы наших аквариумов, поэтому им пора перейти в бассейны крупного рыбоводного завода, дать потомство. Раньше они были задействованы в программах экологического просвещения, а теперь окажут помощь угнетённой природой популяции.
Спустя 17 часов после начала транспортировки калуги благополучно прибыли на Анюйский лососёвый рыбоводный завод, где рыб поместили в специальные бассейны, в которых они будут адаптироваться к новым условиям. Состояние калуг специалисты оценивают, как удовлетворительное. По мнению Анны Козьминой, начальника отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр, успех операции – заслуга большой сплочённой команды Приморского океанариума.
̶ В работе были задействованы специалисты нескольких отделов океанариума: водолазы, биологи, технологи и многие-многие другие, ̶ рассказывает Анна Козьмина. ̶ Мы долго тренировались, чтобы всё прошло гладко, несколько раз предварительно отрабатывали этот процесс, используя пластиковые мешки с водой, имитирующие взрослых калуг. Конечно, с одной стороны, нам грустно расставаться с рыбами: они стали нам как родные, а с другой - мы рады, что можем внести частичку своего опыта, сделать свой вклад в дело сохранения природы.
Отметим, что передаваемые амурским рыбоводам осетровые появились в Приморском океанариуме в 2012 году ̶ их привезли с научно-исследовательской рыбоводной станции Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). За это время калуги выросли в несколько раз.
Анюйский рыбоводный завод, куда были доставлены калуги из Приморского океанариума, ежегодно участвует в выполнении госзадания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в частности осетровых видов рыб. По словам специалистов Амурского филиала Главрыбвода, одна из доставленных на предприятие особей, возможно, уже в текущем году примет участие в нерестовой кампании.
Справка:
Калуга Huso dauricus ̶ эндемик Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу РФ. Это самая крупная рыба в бассейне реки Амур: она достигает длины более 5 метров и массы более 1 тонны, распространена от Амурского лимана до верхнего течения реки Шилки, сообщает пресс-служба океанариума.