Пять огромных калуг транспортировали из Приморского океанариума на рыбоводный завод в Хабаровском крае

09:04 12 июня 2024

 

Вес одной рыбы в среднем составляет  около 160 килограммов, а крупнейшая из них весит 195 кг.

В Приморском океанариуме завершена беспрецедентная двухэтапная операция по отправке пяти калуг на Анюйский лососёвый рыбоводный завод в Хабаровском крае.

В мае текущего года уехала первая партия из двух огромных рыб, а в этот раз амурским рыбоводам было доставлено сразу три калуги. Никогда ранее российским специалистам не приходилось заниматься транспортировкой таких крупных гидробионтов на столь дальние расстояния – около тысячи километров. 

Поставки осетровых состоялись в рамках договора пожертвования между Приморским океанариумом и Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» с целью дальнейшего воспроизводства популяции осетровых в бассейне реки Амур.

Для погрузки рыб было задействовано подъёмное устройство – тельфер. С его помощью калуг на специальных носилках поместили в ванну площадью 12 кв. метров, обшитую двойным слоем ткани ПВХ. Процесс погрузки каждой особи, который занял не более 4 ̶ 5 минут, осуществляли и контролировали десятки специалистов различных отделов океанариума.

Перед отправлением ёмкость с рыбами укрыли полиэтиленовыми мешками, наполненными воздухом: эту технологию разработали специалисты океанариума для того, чтобы вода не расплескалась по дороге. В пути состояние необычных путешественников и безопасность их транспортировки контролировали специалисты отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума: они следили за поддержанием необходимой температуры воды и определённого уровня кислорода в ёмкости с калугами.

̶  Сегодняшняя сложнейшая операция – вклад Приморского океанариума в сохранение численности популяции осетровых, которые находятся под угрозой исчезновения,  ̶  рассказал Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Приморского океанариума. – К сожалению, браконьерство мешает этому виду выживать в природной среде, поэтому очень важно обеспечить его воспроизводство. Мы вырастили этих калуг до возраста 15 лет – теперь это достаточно взрослые особи, этакие «подростки верхнего уровня». Их становится сложно содержать: они перерастают объемы наших аквариумов, поэтому им пора перейти в бассейны крупного рыбоводного завода, дать потомство. Раньше они были задействованы в программах экологического просвещения, а теперь окажут помощь угнетённой природой популяции. 

Спустя 17 часов после начала транспортировки калуги благополучно прибыли на Анюйский лососёвый рыбоводный завод, где рыб поместили в специальные бассейны, в которых они будут адаптироваться к новым условиям. Состояние калуг специалисты оценивают, как удовлетворительное. По мнению Анны Козьминой, начальника отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр, успех операции – заслуга большой сплочённой команды Приморского океанариума.

 ̶  В работе были задействованы специалисты  нескольких отделов  океанариума: водолазы, биологи,  технологи и многие-многие другие,  ̶  рассказывает Анна Козьмина.  ̶  Мы долго тренировались, чтобы всё прошло гладко, несколько раз предварительно отрабатывали этот процесс, используя пластиковые мешки с водой, имитирующие взрослых калуг. Конечно, с одной стороны, нам грустно расставаться с рыбами: они стали нам как родные, а с другой - мы рады, что можем внести частичку своего опыта, сделать свой вклад в дело сохранения природы.

Отметим, что передаваемые амурским рыбоводам осетровые появились в Приморском океанариуме в 2012 году  ̶  их привезли с научно-исследовательской рыбоводной станции Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). За это время калуги выросли в несколько раз. 

Анюйский рыбоводный завод, куда были доставлены калуги из Приморского океанариума, ежегодно участвует в выполнении госзадания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в частности осетровых видов рыб. По словам специалистов Амурского филиала Главрыбвода, одна из доставленных на предприятие особей, возможно, уже в текущем году примет участие в нерестовой кампании.

Справка:

Калуга Huso dauricus  ̶  эндемик Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу РФ. Это самая крупная рыба в бассейне реки Амур: она достигает длины более 5 метров и массы более 1 тонны, распространена от Амурского лимана до верхнего течения реки Шилки, сообщает пресс-служба океанариума.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время